Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В последние годы значительно возросло количество жителей Соединенных Штатов, страдающих гипертонической болезнью. Американские инженеры и ученые предполагают к концу нынешнего десятилетия создать протезы колена и бедренного сустава, которые смогут защитить себя от бактериальной инфекции. Ученые из Германии и США завершили первичную расшифровку наследственной информации, записанной в седьмой хромосоме человека


В последние годы значительно возросло количество жителей Соединенных Штатов, страдающих гипертонической болезнью. Если в 1990 году четверть взрослых американцев имели высокое артериальное давление, то к началу XXI века показатель приблизился к 30 процентам. В течение этого же периода заболеваемость гипертонией среди людей в возрасте от 18 до 40 лет поднялась с 5 до 7 процентов, а среди пожилых – с 58 до 65 процентов. Эти факты приведены в статье сотрудников университета Южной Калифорнии и Висконсинского университета, напечатанной в Journal of the American Medical Association.

Американские инженеры и ученые предполагают к концу нынешнего десятилетия создать протезы колена и бедренного сустава, которые смогут защитить себя от бактериальной инфекции. На поверхности рукотворных суставов будут установлены нанотехнологические сенсоры, способные выявлять и распознавать болезнетворные микроорганизмы. В протез будут вмонтированы емкости с лекарствами, которые по получении сигнала тревоги начнут подачу антибиотиков, подавляющих атаку обнаруженных патогенов. Конструкторы намерены также оснастить новые импланты коммуникационными устройствами, которые будут информировать медицинский персонал об эффективности антимикробной терапии.

Ученые из Германии и США завершили первичную расшифровку наследственной информации, записанной в седьмой хромосоме человека. К настоящему времени полностью расшифрованы уже шесть человеческих хромосом, причем хромосома номер семь содержит самый длинный генетический текст. Ученые установили, что содержащаяся в ней ДНК вмещает 153 миллиона нуклеотидов и примерно 1150 генов. В четверг эти материалы были опубликованы в журнале Nature.

Астрономы из Франции и США пришли к заключению, что за последние полтора десятка лет объем атмосферы Плутона увеличился, несмотря на то, что планета все эти годы удалялась от Солнца. Обнаруженный феномен пока не поддается однозначному объяснению. Ученые ожидали, что из-за возрастания дистанции между Солнцем и Плутоном его азотная оболочка будет непрерывно охлаждаться и даже частично вымерзать. В результате атмосфера планеты должна была стать тоньше и разреженней, чем в конце 80-х годов, однако по каким-то причинам этого не произошло. Тем не менее, ученые полагают, что к концу следующего десятилетия поверхность Плутона остынет до такой степени, что окружающие ее газы перейдут в твердое состояние.

Американская корпорация AquaSonics International разработала технологию опреснения морской воды, которая позволяет втрое сократить себестоимость конечного продукта. В распылительное сопло на большой скорости подают соленую воду, которая после превращения в аэрозоль нагревается потоком горячего воздуха. Под действием высокой температуры вода из аэрозольных частиц быстро испаряется, после чего ее конденсируют и собирают в коллектор. AquaSonics уже приступила к производству портативных опреснителей с суточной производительностью в одиннадцать тысяч литров, а вскоре собирается начать выпуск и более мощных установок.

XS
SM
MD
LG