Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Австралийские офтальмологи внесли усовершенствования в разработанный на Тайване хирургический метод лечения каротидно-кавернозного соустья. Бельгийские исследователи дали новое объяснение причинам возникновения амиотрофического бокового склероза. Исследователи из США и Японии выяснили причины происхождения одного из наиболее обычных врожденных пороков сердца


Австралийские офтальмологи внесли усовершенствования в разработанный на Тайване хирургический метод лечения каротидно-кавернозного соустья. Это редкое опасное заболевание характеризуется аномально высоким венозным давлением, которое обусловлено образованием протока, соединяющего внутреннюю сонную артерию и глазную вену. Подобная патология увеличивает шансы возникновения инсульта и поэтому чревата не одной лишь слепотой, но и летальным исходом. Врачи из Королевского госпиталя Мельбурна прооперировали молодую женщину, которая в течение нескольких лет страдала этой болезнью. В пораженный глаз пациентки вживили тонкую платиновую спиральку, на которую начали оседать сгустки свернувшейся крови, в результате чего в протоке между артерией и веной сформировалась настоящая пробка, и венозное давление в глазу пришло в норму. Врачи предполагали, что операция может лишь приостановить потерю зрения, однако оказалось, что зрение восстановилось полностью.

Бельгийские исследователи дали новое объяснение причинам возникновения амиотрофического бокового склероза. Они полагают, что это нейродегенеративное заболевание как-то связано с низкой концентрацией полипептида, стимулирующего пролиферацию клеток мелких кровеносных сосудов. Исследователи из Межуниверситетского биотехнологического института Фландрии обнаружили, что мутации гена, ответственного за синтез этого вещества, вдвое увеличивают вероятность заболевания амиотрофическим боковым склерозом,. Эта работа опубликована в июльском выпуске журнала Nature Genetics.

Исследователи из США и Японии выяснили причины происхождения одного из наиболее обычных врожденных пороков сердца. Они идентифицировали ген, поломки которого препятствуют образованию внутрисердечных перегородок. Эти анатомические структуры не только разделяют сердце на правую и левую половины, но и выполняют роль стенок между предсердиями и желудочками. С помощью генного анализа появилась возможность оценить вероятность передачи мутантного гена будущему ребенку. Есть все основания ожидать, что со временем будут созданы методы починки дефектного гена непосредственно в развивающемся эмбрионе. Эта информация появилась на интернет-сайте журнала Nature.

В Бразилии создано средство для лечения ожогов, сырьем для которого служит кожа тропических лягушек. Новый препарат Ranafilm уже прошел апробацию в одной из больниц бразильской столицы.

Нейрологи из Англии и Австралии доказали, что генноинженерные методы могут стать средством лечения наиболее распространенной формы мышечной дистрофии, известной как дистрофия Дюшенна. Эта болезнь обусловлена дефектной структурой белка дистрофина, необходимого для нормального функционирования мускулатуры. Подобные поломки обусловлены мутациями, которые затрагивают лишь несколько мелких фрагментов гена, ответственного за синтез этого протеина. Нейрологи из Англии и Австралии отключили в мышечных клетках больных мышей эти участки ДНК, и клетки начали производить практически нормальный дистрофин. Несмотря на то, что подобная процедура и не излечила подопытных животных, они на долгое время почти полностью восстановили крепость мышц.

XS
SM
MD
LG