Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Под угрозой назначенное на вторник 8 июля открытие самого известного и престижного театрального фестиваля в мире – Авиньонского. Первый день фестиваля Сан Фермин в испанском городе Памплона прошел без серьезных жертв. Британская библиотека открыла свой звуковой архив, содержащий множество записей голосов животных, для использования в качестве позывных мобильных телефонов


Под угрозой назначенное на вторник 8 июля открытие самого известного и престижного театрального фестиваля в мире – Авиньонского. Несколько французских профсоюзов, охватывающих актеров и рабочих сцены, требуют отмены нового правила о пособиях по безработице и предупреждают о вероятности начала забастовки во вторник. Директор Авиньонского фестиваля Бернар Февр д'Арсье обратился к правительству с призывом отменить свое решение. В прошлом году фестивальные спектакли в течение трех недель посетили 120 тысяч зрителей.

Первый день фестиваля Сан Фермин в испанском городе Памплона прошел без серьезных жертв. По традиции в течение недели каждый день в 8 часов утра из корраля выпускают быков, привезенных для участия в фестивальных корридах, в узкий уличный коридор длиной 825 метров. Сотни любителей острых ощущений бегут впереди быков, подвергая свою жизнь опасности. В результате пробега в понедельник 7 июля пострадали 39 человек, двое из них госпитализированы. На праздник в Памплону, ставшую всемирно знаменитой после романа Хемингуэя "Фиеста", съезжаются сотни тысяч человек.

Британская библиотека открыла свой звуковой архив, содержащий множество записей голосов животных, для использования в качестве позывных мобильных телефонов. Всего в архиве – около ста тысяч голосов и звуков. В конце недели две посреднические компании поставят записи на Интернет.

В Художественном институте Чикаго проходит выставка ранней фотографии. В экспозиции – 160 дагерротипов. Первый коммерчески успешный и широко распространившийся способ фотографии был изобретен французом Луи Дагерром в 1839 году и произвел впечатление на живописцев второй половины XIX века. Влияние нового открытия прослеживается в творчестве Коро, Делакруа, художников "Барбизонской школы". Мане, Дега, Тулуз-Лотрек использовали фотографию на подготовительных этапах своей работы. Некоторые искусствоведы и журналисты поспешили провозгласить "смерть живописи". Выставка в Чикаго охватывает два первых десятилетия фотографии, когда на новое искусство возлагались огромные надежды.

Итальянская полиция выловила из реки Тибр возле острова Тиберина в самом центре Рима чучело крокодила. Операция была произведена после того, как поступило несколько десятков панических звонков о том, что в реке замечен крокодил. Неизвестные шутники бросили в воду чучело двухметрового пресмыкающегося с угрожающе раскрытыми челюстями.

В Южной Африке скончался Никсау – первый бушмен, ставший кинозвездой. Ему было около 60 лет. В 1972 году он сыграл главную роль в фильме Джеймса Уйса "Боги, наверное сошли с ума" о том, как охотник-бушмен нашел выброшенную с самолета бутылку из-под кока-колы, которую племя принимает за подарок богов непонятного назначения. Знак цивилизации развращает туземцев, порождая неведомое прежде чувство собственности. Снятый за небольшие деньги фильм оказался международным хитом, принес 66 миллионов долларов дохода и породил несколько экранных продолжений. В некоторых из них снова снялся Никсау. Последние несколько лет он жил на родине.

XS
SM
MD
LG