Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Австралийские врачи опубликовали бюллетень о состоянии здоровья первого реципиента экспериментального сердечного протеза, созданного сиднейской корпорацией Ventracor. Европейские кардиологи обнародовали результаты клинического эксперимента, проведенного, чтобы сравнить эффективность лечения хронической сердечной недостаточности с помощью двух широко применяемых бета-блокаторов - карведиола и метапролола. Женщины, у которых первая беременность заканчивается появлением мальчика, чаще страдают от последующих выкидышей по сравнению с теми матерями, которые сначала рожают девочек


Австралийские врачи опубликовали бюллетень о состоянии здоровья первого реципиента экспериментального сердечного протеза, созданного сиднейской корпорацией Ventracor. Имплантация была выполнена в субботу в мельбурнской больнице имени принца Альфреда. Новое искусственное сердце представляет собой центробежный насос с электрическим мотором, который помогает левому желудочку нагнетать кровь в аорту. Оно было вживлено в грудную клетку мужчины 70 лет, страдающего тяжелой формой сердечной недостаточности. Руководитель бригады трансплантологов профессор Эсмор сообщил журналистам, что пациент быстро поправляется после операции и уже через несколько недель может покинуть больницу.

Европейские кардиологи обнародовали результаты клинического эксперимента, проведенного, чтобы сравнить эффективность лечения хронической сердечной недостаточности с помощью двух широко применяемых бета-блокаторов - карведиола и метапролола. Оказалось, что при лечении карведиолом ожидаемая продолжительность жизни больных составляет восемь лет, а при приеме метапролола – шесть с половиной. Эта работа в пятницу будет опубликована в журнале Lancet.

Женщины, у которых первая беременность заканчивается появлением мальчика, чаще страдают от последующих выкидышей по сравнению с теми матерями, которые сначала рожают девочек. Такую тенденцию выявили датские гинекологи, чей доклад был сделан в Мадриде на ежегодной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека.

Исследователи из Питсбургского университета закончили поиск участков наследственной информации человека, связанных с предрасположенностью к тяжелым формам депрессии. Выявлены 19 хромосомных фрагментов, которые должны стать объектами более детального исследования. Профессор психиатрии Джордж Зубенко и его коллеги полагают, что такой анализ со временем позволит обнаружить целое семейство генетических аномалий, увеличивающих риск возникновения депрессии.

Физики из США и Японии независимо друг от друга зарегистрировали чрезвычайно короткоживущие элементарные частицы из класса адронов, состоящие из пяти кварков. До сих пор науке были известны адроны лишь двух типов: двухкварковые мезоны и трехкварковые барионы, к числу которых относятся протоны и нейтроны. Петербургские физики Дмитрий Дьяконов, Максим Поляков и Виктор Петров шесть лет назад предсказали существование пятикваркового адрона и даже правильно вычислили его массу, однако в то время теория не нашла экспериментального подтверждения. Недавно японская группа во главе с Такаши Накано и исследователи из американского Национального центра ускорителей имени Томаса Джефферсона обнаружили, что такие адроны могут рождаться при столкновениях гамма-лучей с нейтронами. Новые частицы живут лишь десять в минус двадцатой степени секунды, а затем распадаются на нейтроны и К-мезоны.

XS
SM
MD
LG