Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Карловых Варах 4 июля открывается 38-й международный кинофестиваль. Британская художница Бриджет Райли и кинематографист Кен Лоуч удостоены престижной японской премии Praemium Imperiale. В Санкт-Петербурге завершился «Фестиваль фестивалей»


В Карловых Варах 4 июля открывается 38-й международный кинофестиваль. В его конкурсной программе участвует российский фильм «Бабуся» режиссера Лидии Бобровой. Сыгравшая в этом фильме Анна Овсянникова была удостоена премии за лучшую женскую роль на последнем «Кинотавре» в Сочи. Кроме того, ряд новых российских фильмов будет показан в программе «К востоку от Запада»: "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, только что удостоенный второго по значению приза на Московском кинофестивале, "Шик" Бахтиера Худойназарова, "С любовью, Лиля" Ларисы Садиловой, "Трио" Александра Прошкина, "Змей" Алексея Мурадова, "Кавказская рулетка" Федора Попова.

Британская художница Бриджет Райли и кинематографист Кен Лоуч удостоены престижной японской премии Praemium Imperiale. Другие лауреаты этого года – итальянский дирижер Клаудио Аббадо, итальянский художник Марио Мерц и нидерландский дизайнер Рем Коолхас. Премия присуждается каждый год с 1989 года и составляет более 140 тысяч долларов.

В Санкт-Петербурге завершился «Фестиваль фестивалей». Гран-при, вручаемый по итогам голосования гостей и участников фестиваля, присужден фильму Лидии Бобровой «Бабуся». Приз зрительских симпатий достался картине Ларса фон Триера «Догвилль».

Американская академия кинематографии ввела новые строгие правила для участников голосования по присуждению премий «Оскар». Отныне нарушители действующих положений, которые становятся обязательными, могут быть исключены из состава Академии. Эти меры вызваны кампанией по выдвижению на «Оскара» режиссера Мартина Скорсезе за его фильм «Банды Нью-Йорк», в ходе которой был нарушен ряд правил. Новые карательные меры применимы как к администрации киностудий, так и к потенциальным кандидатам на премии.

Комитет по культурным памятникам ЮНЕСКО включил Бамиан в Афганистане и Ассур в Ираке в список культурных памятников под защитой ЮНЕСКО и одновременно в список памятников, находящихся под угрозой. В Бамиане до недавнего времени стояли гигантские статуи Будды, разрушенные талибами. Ассур – место древней столицы Ассирии на берегу Тигра

С 11 по 13 июля в Анапе пройдет Первый молодежный фестиваль "Анапа-Арт 2003". В рамках фестиваля состоятся конкурсы по категориям "Популярная музыка", "Современный танец", "Изобразительное искусство". Завершит фестиваль гала-концерт с участием победителей конкурсов.

В штате Нью-Мексико в возрасте 73 лет скончался выдающийся джазовый музыкант, флейтист Херби Манн. Он был пионером музыкального направления известного как «фьюжн». По конец жизни он вернулся к своим восточноевропейским и еврейским корням и характеризовал свой поздний стиль как «цыганский джаз».

XS
SM
MD
LG