Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Шведские ученые экспериментально доказали, что млекопитающие могут успешно выносить потомство в трансплантированной донорской матке. Американские биологи обнаружили еще не известный механизм негативного влияния длительного стресса на самочувствие пожилых людей. На интернет-сайте американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences появились два сообщения, которые представляют в новом свете биохимические причины шизофрении


Шведские ученые экспериментально доказали, что млекопитающие могут успешно выносить потомство в трансплантированной донорской матке. Во вторник профессор Гётеборгского университета Матт Браннстром ознакомил с этими результатами делегатов очередной конференции Европейского общества эмбриологии и репродукции человека. Для проведения опытов были использованы самки мышей, обладающие одинаковыми наследственными характеристиками. Ученые удалили у некоторых животных матки и подсадили их другим мышам. После полного приживления трансплантов мыши-реципиенты оказались способными принести нормальных детенышей. Аналогичные результаты были получены и в том случае, когда органы для пересадки в течение суток содержали в консервирующем растворе. Профессор Браннстром полагает, что уже через два-три года будут созданы условия для пересадки матки женщинам с тяжелыми патологиями репродуктивных органов.

Американские биологи обнаружили еще не известный механизм негативного влияния длительного стресса на самочувствие пожилых людей. Исследователи из университета штата Огайо в Коламбусе доказали, что постоянные стрессы в несколько раз увеличивают интенсивность синтеза сигнального белка интерлейкина-6, который секретируют клетки внутренней выстилки кровеносных сосудов. В последние годы в медицинской литературе не раз появлялись сообщения, что высокая концентрация этого вещества увеличивает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидных артритов, сахарного диабета, остеопороза и некоторых онкологических заболеваний.

На интернет-сайте американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences появились два сообщения, которые представляют в новом свете биохимические причины шизофрении. Авторы одной из работ утверждают, что шизофреники нередко являются носителями мутантного гена, который в норме обеспечивает синтез кальциневрина. Этот сигнальный белок выполняет многие функции, в число которых входит уменьшение электрической активности нейронов. Ученые предполагают, что нехватка кальциневрина влечет за собой перевозбуждение определенных центров головного мозга и тем самым способствует возникновению шизофрении. Гипотеза подтверждается результатами другого эксперимента, информация о котором появилась на этом же сайте. Лауреат Нобелевской премии Сусуму Тонегава и его коллеги создали линию трансгенных мышей с заглушенным геном кальциневрина. В поведении этих животных наблюдаются значительные отклонения, которые весьма напоминают типичные проявления шизофрении.

Министерство обороны Соединенных Штатов проявляет интерес к созданию сверхзвукового беспилотного бомбардировщика грузоподъемностью в пять с половиной тонн, который сможет взлетать с обычного аэродрома. Согласно журналу Jane’s Defense Weekly, предполагается, что такой самолет сможет максимум за два часа преодолеть расстояние от места старта до любой точки планеты.

XS
SM
MD
LG