Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Премьер-министр австралийского штата Квинсленд Питер Битти сообщил о начале заключительного этапа клинических испытаний терапевтической вакцины, предназначенной для борьбы с меланомой. Результаты, полученные биологами из Калифорнийского университета, обещают значительно ускорить и удешевить эксперименты на животных, направленные на создание новых методов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Ирландский вирусолог Грейс Маккормак обнаружила еще один штамм вируса иммунодефицита


Премьер-министр австралийского штата Квинсленд Питер Битти сообщил о начале заключительного этапа клинических испытаний терапевтической вакцины, предназначенной для борьбы с меланомой. Этот препарат разработали сотрудники Института медицинских исследований в столице штата Брисбене. Первые две стадии испытаний новой вакцины показали, что она способна улучшить состояние или даже полностью вылечить больных злокачественной меланомой, наиболее агрессивной из всех раковых опухолей кожных покровов. Доктор Кристофер Шмидт, возглавляющий испытания, выразил надежду, что уже через пять лет новое лекарство войдет в арсенал практической онкологии.

Результаты, полученные биологами из Калифорнийского университета, обещают значительно ускорить и удешевить эксперименты на животных, направленные на создание новых методов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Нынешние опыты продолжительны и дороги, поскольку их проводят исключительно на шимпанзе и гиббонах. Специалисты из разных стран много лет пытаются создать трансгенных грызунов, способных инфицироваться возбудителем СПИДа. Недавно исследователи из Сан-Франциско получили первую культуру мышиных клеток, в которых размножается этот вирус. Ученые изыскали возможность ввести в клетки человеческие белки, которые принимают участие в процессе самосборки вирусных частиц. Пока скорость вирусного самокопирования в таких клетках очень мала, однако ученые ищут возможность ее увеличения. Целью опытов является создание линии генноинженерных мышей, которые могут болеть СПИДом. Это сообщение опубликовано в июльском номере журнала Nature Cell Biology. Кардиохирурги из Мельбурна провели первую операцию по имплантации экспериментального сердечного протеза нового типа, разработанного австралийской фирмой Ventracor. Этот протез представляет собой компактный центробежный насос, который помогает левому желудочку нагнетать кровь в аорту. Подобное устройство предназначается для поддержания жизни больных, страдающих застойной сердечной недостаточностью, которые ожидают пересадку сердца. Кардиопротез получает энергию от батареи электрических аккумуляторов, которой хватает на восемь часов непрерывной работы.

Ирландский вирусолог Грейс Маккормак обнаружила еще один штамм вируса иммунодефицита. Его выделили в ходе изучения проб крови жителей африканского государства Малави. Пробы были получены и законсервированы около двадцати лет назад. Доктор Макккормак также пришла к выводу, что десятилетием позже среди малавийцев уже практически не было носителей этого вируса. Она предполагает, что у новооткрытого штамма были какие-то уязвимые места, в результате чего он и не стал источником эпидемии. Если эта гипотеза окажется верной, то ученые смогут воспользоваться информацией о структуре малавийского вируса для создания эффективных противоспидовых вакцин.

Руководство НАСА вновь отсрочило старт космического аппарата, который должен доставить на Марс второго самоходного робота с приборами для геологической разведки. Новая дата запуска еще окончательно не определена, однако известно, что он состоится не ранее 5 июля.

XS
SM
MD
LG