Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Новый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса» стал первой в истории англоязычной книгой, возглавившей список бестселлеров во Франции. Проект памятника Михаилу Булгакову, который планируется установить на Патриарших прудах, будет существенно сокращен. Фильм "Александр Великий" режиссера Бэза Лурмана о жизни Александра Македонского будет сниматься в пустыне возле австралийского шахтерского города Брокен Хилл


Новый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса» стал первой в истории англоязычной книгой, возглавившей список бестселлеров во Франции. По предварительным данным, с 21 июня французы, решившие прочитать роман в оригинале, а не дожидаться перевода, купили 16 000 экземпляров книги.

Проект памятника Михаилу Булгакову, который планируется установить на Патриарших прудах, будет существенно сокращен. Московские власти решили ограничиться лишь фигурой самого писателя, сидящего на садовой скамейке. Ранее предполагалось, что памятник работы скульптора Александра Рукавишникова и архитекторов Александра Кузьмина и Сергея Шарова будет состоять из нескольких элементов: фигуры самого Булгакова, Иешуа, уходящего от него по воде, и парящего в воздухе примуса с нечистой силой. Проект скорректировали по распоряжению Юрия Лужкова. Точные сроки открытия памятника Булгакову по-прежнему не определены

Фильм "Александр Великий" режиссера Бэза Лурмана о жизни Александра Македонского будет сниматься в пустыне возле австралийского шахтерского города Брокен Хилл. Режиссер обратился к премьер-министру Австралии Джону Ховарду с просьбой предоставить 500 солдат и 300 коней для батальных сцен. Ранее съемки было намечено провести в Марокко, где власти страны обещали предоставить для массовок шесть тысяч солдат бесплатно, однако из-за опасности террористических атак планы пришлось изменить. В основу картины положены три романа Валерио Манфреди. Главные роли исполнят Леонардо ДиКаприо, Мел Гибсон и Николь Кидман.

1 января 2004 года главой балетной труппы Большого театра станет солист Датского королевского балета и хореограф Алексей Ратманский. До 1 января эту должность сохраняет за собой Борис Акимов.

В Москве на улице Знаменка с участием высших государственных чиновников прошла торжественная церемония открытия нового здания галереи народного художника СССР Александра Шилова. В галерее общей площадью более 2 тысячи квадратных метров три зала. В двух представлена живопись, в одном - графика. В коллекции представлены 700 работ, 400 из которых художник подарил городу. К церемонии была приурочена передача в дар Москве еще 15 полотен, среди которых работы "Народный артист СССР Георгий Жженов" и "Народный артист России Сергей Шакуров в роли князя Меньшикова".

С 1 по 4 июля в Москве на площадке "МДМ-кино" проходит мини-фестиваль каталонского кино. В программе документальный фильм Оливера Стоуна "Команданте" и художественные картины "Часы дня", "Пустые руки", "Пища любви", "Ты вернешься".

Ирландский поэт и нобелевский лауреат Шеймус Хини похвалил лирический талант американского рэппера Эминема. 64-летний Хини также сказал, что своими хитами Эминем посылает заряд всему молодому поколению. Хини отвечал на вопрос журналистов, есть ли в современной поп-культуре личность, которая пробуждает интерес к поэзии и лирике, подобно тому, как Боб Дилан и Джон Леннон делали это в прошлом.

XS
SM
MD
LG