Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к заключению, что с эпидемией азиатской атипичной пневмонии будет покончено уже в середине июля. Американская фармацевтическая корпорация Phizer обнародовала чрезвычайно впечатляющие результаты второго этапа клинических испытаний комбинированной медикаментозной терапии, предназначенной для борьбы с малярией. Врачи-педиатры из Голландии обнаружили, что дети двух-трехлетнего возраста, которые ежедневно едят сливки и сливочное масло, реже болеют астмой


Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к заключению, что с эпидемией азиатской атипичной пневмонии будет покончено уже в середине июля. Об этом сообщил журналистам американский эпидемиолог Дэвид Хейманн, возглавляющий отделение ВОЗ, которое координирует мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями. Он отметил, что в настоящее время некоторая вероятность заражения атипичной пневмонией существует лишь на Тайване и в Торонто, однако эта опасность будет полностью ликвидирована в течение двух ближайших недель. Тем не менее, доктор Хейманн особо подчеркнул, что в зимний период в Китае возможна очередная вспышка этой болезни.

Американская фармацевтическая корпорация Phizer обнародовала чрезвычайно впечатляющие результаты второго этапа клинических испытаний комбинированной медикаментозной терапии, предназначенной для борьбы с малярией. В ходе испытаний, которые проводились в Индии, больные получали обычный антималярийный препарат хлорокин в сочетании с антибиотиком азитромицином. Четырехнедельный курс этих лекарств полностью излечил 96 процентов малярийных больных. В недалеком будущем Phizer приступит к проведению заключительной стадии испытаний нового метода лечения малярии. Эти испытания будут проведены в районах наибольшего распространения этой болезни - в Индии, Индонезии, Перу, Кении и Южной Африке.

Врачи-педиатры из Голландии обнаружили, что дети двух-трехлетнего возраста, которые ежедневно едят сливки и сливочное масло, реже болеют астмой. Регулярное употребление цельного молока, молочнокислых продуктов и ржаного хлеба также улучшает проходимость дыхательных путей, хотя и в меньшей степени. Эта информация содержится в последнем выпуске журнала Thorax.

Президент американской корпорации Ortek Therapeutics Майкла Голдберг заявил, что созданная этой фирмой зубная паста CaviStat много лучше способствует профилактике кариеса, нежели пасты с добавками фтора. По словам Голдберга, эффективность новой пасты была подтверждена результатами клинических испытаний, которые прошли в Венесуэле. CaviStat вовсе не содержит фтора, однако в его состав входят сода и аминокислота аргигин. Первое из этих веществ уменьшает кислотность слюны и тем самым препятствует повреждению зубной эмали. Добавление аргинина увеличивает интенсивность синтеза оксида азота, который обладает противовоспалительным действием и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Английская фирма Remote Services предполагает в июле приступить к летным испытаниям экспериментального беспилотного минидирижабля, заполненного гелием. Этот десятиметровый воздушный корабль оснащен пропеллерами, утопленными в небольшой гондоле, которая подвешена под оболочкой. Пропеллеры приводятся в движение электрическими моторами, которые получают энергию от литиево-ионных аккумуляторов и солнечных батарей. Дирижабль оснащен бортовым компьютером, управляющим его полетом. По мнению конструкторов, такие летательные аппараты найдут применение в качестве летающих платформ, несущих видеокамеры, телекоммуникационную аппаратуру, а также приборы для мониторинга чистоты воздушного бассейна.

XS
SM
MD
LG