Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Медики из Австралии и Соединенных Штатов выявили еще одну опасность, связанную с рождением недоношенных младенцев. Употребление спиртных напитков способствует размножению вируса гепатита С в клетках печени. В Онкологическом центре Калифорнийского университета в Сан-Диего начались клинические испытания экспериментальной вакцины, предназначенной для лечения рака простаты


Медики из Австралии и Соединенных Штатов выявили еще одну опасность, связанную с рождением недоношенных младенцев. Профессор мельбурнского университета имени Монаша Джон Бертрам и его коллеги установили, что такие дети отличаются дефицитом нефронов - специализированных структурных единиц почечной ткани, в которых происходит фильтрация крови и образование мочи. Обычно каждая почка содержит порядка миллиона нефронов, однако у младенцев с аномально низким весом их число может не превышать 300-400 тысяч. Профессор Бертрам отметил, что столь сильное падение количества нефронов заметно увеличивает вероятность возникновения гипертонии и хронических заболеваний почек в зрелом и пожилом возрасте.

Употребление спиртных напитков способствует размножению вируса гепатита С в клетках печени. Эту закономерность выявили исследователи из Песильванского университета, чья статья появилась в июльском выпуске журнала Hepatology.

В Онкологическом центре Калифорнийского университета в Сан-Диего начались клинические испытания экспериментальной вакцины, предназначенной для лечения рака простаты. Такая вакцина изготовляется специально для каждого конкретного больного, поскольку в ее состав входят его собственные лимфоциты. Эти лимфоциты выделяются из крови пациента и подвергаются генетическому перепрограммированию, которое вынуждает их стимулировать иммунную реакцию на опухолевые клетки.

Нейрофизиологи из университета Джонса Гопкинса обнаружили новый терапевтический эффект, связанный с пересадкой стволовых клеток. Они инфицировали крыс патогенным вирусом, поражающим моторные нейроны. Затем в спинномозговую жидкость крыс были введены человеческие эмбриональные стволовые клетки. Ученые предполагали, что эта процедура частично излечит животных от паралича, поскольку пересаженные клетки дадут начало новым нейронам, которые возьмут на себя функции своих погибших предшественников. Состояние крыс и в самом деле улучшилось, однако по совершенно другой причине. Экспериментаторы выяснили, что трансплантированные клетки быстро приступили к выделению биологически активных веществ, которые повысили сопротивляемость нейронов вирусной инфекции и улучшили их работу.

Тайваньские специалисты по физике атмосферы сфотографировали несколько молний ранее неизвестного типа. Их источником служат грозовые тучи, формирующиеся на больших высотах. Эти искровые разряды распространяются вверх по вертикали и скорее всего достигают ионосферы, которая начинается на высоте 90 километров. Ученые предполагают, что такие молнии являются своего рода короткими замыканиями, благодаря которым от облаков к ионосфере переносятся большие количества отрицательных зарядов.

Химики из Висконсинского университета доказали, что сплав никеля, алюминия и олова можно использовать для каталитического получения водорода из органических соединений. Новый катализатор по эффективности не уступает соединениям платины, однако стоит гораздо дешевле и работает при более низких температурах. Это сообщение в пятницу опубликовал журнал Science.



XS
SM
MD
LG