Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, отвечала на вопросы четырех тысяч детей в лондонском Ройял Альберт Холле. В субботу фильмом Андрея Кончаловского "Дом дураков" открывается Мюнхенский международный кинофестиваль, ведущий свою историю с 1979 года. В Берлине в присутствии президентов Италии и Германии официально открылось здание итальянского посольства – яркий образец тоталитарного стиля архитектуры


Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, отвечала на вопросы четырех тысяч детей в лондонском Ройял Альберт Холле. Во встрече благодаря Интернету приняли участие также миллионы читателей во всем мире. Роулинг вызвала горестный вздох в аудитории, сообщив, что ее герой может не дожить до взрослости. Отвечая на вопрос о волшебных возможностях, писательница сказала, что хотела бы уметь становиться невидимой, чтобы снова сочинять книги в кафе, как она делала до своей мировой славы.

В субботу фильмом Андрея Кончаловского "Дом дураков" открывается Мюнхенский международный кинофестиваль, ведущий свою историю с 1979 года. Конкурс в этом фестивале не проводится, присуждаются лишь призы за эксперименты и дебюты. Интерес публики вызывают представленные в различных фестивальных программах американская детективная лента "Люди, которых я знаю" с Аль Пачино и Ким Бесинджер, полицейская драма "Город у моря" с Робертом де Ниро, картина о 13-летнем скрипаче китайца Чена Кайге "Путь Зяо", снятый за две недели на улицах Джакарты индонезийский фильм "Элиана, Элиана" и другие. Отобраны двенадцать картин молодых немецких режиссеров. Награда за вклад в киноискусство будет вручена актрисе Джеральдине Чаплин.

В Берлине в присутствии президентов Италии и Германии официально открылось здание итальянского посольства – яркий образец тоталитарного стиля архитектуры. В 1938 году Муссолини, желая произвести впечатление на Гитлера, приказал доставить в столицу Германии сотни тонн мрамора для строительства роскошного посольства, призванного служить "витриной Италии". Церемонию открытия в 42-м году Муссолини посетил лично. В 43-м и 44-м годах здание пострадало от англо-американских бомбежек, и еще больше – от советских в 45-м. Только в 1990 году Италия приступила к реставрации, которая обошлась в 25 миллионов долларов.

Режиссер Баз Лурман и продюсер Дино де Лаурентис ищут место для съемок фильма "Александр Великий". Прежде намечено было снимать в Марокко, однако угроза терроризма заставила изменить планы. Рассматривались Тунис, Мексика, Канада, однако авторы картины склоняются к Австралии. Роль Александра Македонского будет исполнять Леонардо ди Каприо, его матери – Николь Кидман. Бюджет фильма определен в 100 миллионов долларов.

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, чей срок правления истек в минувшем феврале, отправился с супругой в путешествие по Европе в качестве частного лица, о чем, по его словам, он мечтал все 13 лет своего президентства. Первой страной, которую посетят Гавелы, станет Испания. Чета путешествует на двух автомобилях: в первой спортивной машине Вацлав Гавел, известный своим рискованным стилем вождения, и его жена Дагмар, во второй – телохранитель и собаки, которых Гавелы не захотели оставить дома.

XS
SM
MD
LG