Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В индийском городе Мотихари была отмечена столетняя годовщина со дня рождения британского писателя Джорджа Оруэлла. Лауреат премии «Оскар» кинорежиссер Роман Поланский решил обратиться к театральной сцене. 27 июня в половине шестого вечера в Петербурге состоится торжественное открытие мемориальной доски русскому композитору Игорю Стравинскому по адресу Крюков канал дом 6


В индийском городе Мотихари была отмечена столетняя годовщина со дня рождения британского писателя Джорджа Оруэлла. Именно здесь Оруэлл, чье настоящее имя Эрик Блэр, появился на свет 25 июня 1903 года. У дома, где родился писатель и где сегодня размещено студенческое общежитие, учителя и школьники зажигали свечи, ели торт и читали отрывки из книги «Скотный двор». Эта книга сегодня включена в стандартную программу многих индийских школ и колледжей.

Лауреат премии «Оскар» кинорежиссер Роман Поланский решил обратиться к театральной сцене. Он намерен поставить на сцене парижского театра «Мариньи» спектакль по пьесе Ибсена «Гедда Габлер». В главной роли выступит подруга Поланского Эманюэль Сеньер, часто игравшая в его фильмах.

27 июня в половине шестого вечера в Петербурге состоится торжественное открытие мемориальной доски русскому композитору Игорю Стравинскому по адресу Крюков канал дом 6. Украденная в 1998 году мемориальная доска воссоздана на деньги Мариинского театра и выполнена автором оригинала Яковом Нейманом. В тот же день в Мариинском театре пройдет концерт "Дань Стравинскому", в программу которого включены опера-оратория "Царь Эдип", балеты "Весна священная" и "Свадебка".

Бразильский суд наложил запрет на строительство художественного музея ньюйоркского фонда Гуггенхайм в Рио-де-Жанейро. Решение последовало за волной публичного возмущения по поводу строительства, оцениваемого в 250 миллионов долларов, тогда как город захлестывает волна преступности и нищеты. Суд обосновал свое решение тем, что договор о постройке музея был заключен на основе американских, а не бразильских законов, и не в национальной валюте.

Согласно заявлению Американской ассоциации звукозаписи, начиная с 26 июня она намерена собирать улики против индивидуальных пользователей программ, таких как Kazaa, по скачиванию музыки и других защищенных копирайтом материалов из Интернета. Нарушителям будут предъявляться денежные иски на сумму 150 тысяч долларов. По оценкам индустрии, в месяц незаконно скачивается около 2,6 миллиардов песен и фильмов.

Британская премия «Авентис», высшая литературная награда для книг, посвященных проблемам науки, присуждена книге Криса Макманеса «Правая рука, левая рука: происхождение ассиметрии». Премию, составляющую в денежном исчислении почти 17 тысяч долларов, вручила председатель жюри писательница Маргарет Дрэбл.

XS
SM
MD
LG