Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Профессор медицины Лондонского университета Николас Уолд и его коллега Малкольм Лоу предлагают воспользоваться новым методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Американские онкологи еще раз подтвердили, что применение комбинированной гормональной терапии в период менопаузы увеличивает опасность возникновения опухолей молочной железы. Инженеры английской корпорации QuinetiQ сконструировали компактный эхолокатор кругового обзора, предназначенный для защиты кораблей от подводных диверсантов


Профессор медицины Лондонского университета Николас Уолд и его коллега Малкольм Лоу предлагают воспользоваться новым методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ученые утверждают, что все люди, достигшие 55 лет, должны ежедневно принимать таблетку универсального комплексного препарата. В его состав входят аспирин, фолиевая кислота, три гипотензивных средства, снижающих кровяное давление, а также один из препаратов семейства статинов, которые способствуют нормализации уровня холестерина. Уолд и Лоу полагают, что строгое выполнение этой рекомендации в пять раз уменьшит число инсультов и инфарктов среди пожилой части населения. В настоящее время в Англии идет подготовка к многолетним клиническим испытаниям этой превентивной терапии.

Американские онкологи еще раз подтвердили, что применение комбинированной гормональной терапии в период менопаузы увеличивает опасность возникновения опухолей молочной железы. Оказалось, что среди женщин старше 65 лет, которые долее пяти лет принимали производные тестостерона и прогестина, рак груди встречается на 70 процентов чаще, чем среди тех, кто никогда не употреблял этих гормональных препаратов. У женщин, которые пользуются этими гормонами, во время профилактических осмотров чаще обычного находят зрелые опухоли, которые гораздо хуже поддаются лечению, чем свежие раковые новообразования. Статья об этом в среду напечатана в Journal of the American Medical Association.

Инженеры английской корпорации QuinetiQ сконструировали компактный эхолокатор кругового обзора, предназначенный для защиты кораблей от подводных диверсантов. Испытания этого прибора показали, что на мелководье он способен безошибочно засечь аквалангиста с расстояния в 700 метров. Создатели нового сонара Cerberus полагают, что радиус его действия может быть увеличен до километра.

Страны Евросоюза и Япония намереваются осуществить совместную экспедицию к Меркурию. В соответствии с исследовательской программой в 2010 году к этой планете отправятся три автоматических зонда, полет которых продлится четыре года. После торможения два космических корабля выйдут на орбиты вокруг Меркурия, а один спустится на его поверхность в холодной ночной зоне. Для запуска этих зондов будут использованы российские ракеты «Союз». Расчетная стоимость проекта составляет 375 миллионов евро.

XS
SM
MD
LG