Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Урологи из Техасского университета полагают, что лекарственный препарат финастерид на четверть сокращает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы. Сотрудники Рочестерского университета выполнили серию экспериментов, результаты которых доказывают возможность создания лекарств от болезни Альцгеймера. В Южной Америке обнаружены семь видов животных, еще не попавших в зоологические определители


Урологи из Техасского университета полагают, что лекарственный препарат финастерид на четверть сокращает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы. Это лекарство используют для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, а также как средство борьбы с облысением. Финастерид уменьшает активность фермента, который трансформирует основной мужской гормон тестостерон в другой гормон этой же группы, дегидротестерон. Высокая концентрация дегидротестерона способствует злокачественному перерождению тканей простаты и к тому же служит причиной истончения волос и усыхания волосяных фолликулов.

Сотрудники Рочестерского университета выполнили серию экспериментов, результаты которых доказывают возможность создания лекарств от болезни Альцгеймера. Хорошо известно, что при этом заболевании в тканях головного мозга образуются бляшки из бета-амилоидных пептидов, которые служат причиной повреждения и гибели нейронов. Клетки мозга сами по себе способны синтезировать эти вещества, однако их основным источником служат клетки других органов. Недавно Берислав Злокович и его коллеги обнаружили белок, с помощью которого бета-амилоиды попадают из крови непосредственно в ткани мозга. Оказалось также, что у этого белка-переносчика имеется растворимый аналог, который препятствует подобной транспортировке. После инъекций этого вещества средний размер амилоидных бляшек у генноинженерных мышей с сильнейшей предрасположенностью к болезни Альцгеймера сократился в три раза. Этому исследованию посвящена статья, которая будет опубликована в июльском номере Nature Medicine.

В Южной Америке обнаружены семь видов животных, еще не попавших в зоологические определители. Их нашла студенческая научная экспедиция, которая в позапрошлом году работала в восточной части Боливийских Анд. Учащиеся Оксфордского университета, университета Глазго и боливийского университета Сан Симон отловили и описали четыре новых вида амфибий и трех вида рептилий.

Австралийские химики синтезировали полимерное вещество, которое хорошо пропускает лучи видимой части солнечного спектра, но практически полностью поглощает его инфракрасную компоненту. Разработчики предполагают, что пленки из этого материала будут использоваться для прослойки стеклянных панелей, которые идут на изготовление прозрачных стен.

Английская фирма QuinetiQ готовится к летным испытаниям исполинского гелиевого стратостата c экипажем из двух человек, который должен подняться на высоту 40 километров. К его гондоле подвесят беспилотный пятимоторный самолет Zephyr 3 на солнечных батареях, которым аэронавты будут управлять дистанционно. Этот летательный аппарат изготовлен из прочных и легких углеродных композитов и при 12-метровом размахе крыльев весит всего 14 килограммов. Согласно программе эксперимента, запуск самолета состоится, когда стратостат окажется на 9-километровой высоте. Конструкторы полагают, что Zephyr будет следовать за стратостатом вплоть до наивысшей точки подъема и производить его видеосъемку.

XS
SM
MD
LG