Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Ежедневное употребление фруктов и овощей на треть уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний у мужчин и значительно повышает ожидаемую продолжительность их жизни. Рич Гилберт из Массачусетского технологического института сконструировал прибор, обеспечивающий кислородом красные кровяные тельца. Сотрудники расположенного в окрестностях Вашингтона Института геномных исследований приступили к расшифровке наследственной информации всех бактерий, грибков и вирусов, обитающих в ротовой полости и пищеварительном тракте человека


Ежедневное употребление фруктов и овощей на треть уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний у мужчин и значительно повышает ожидаемую продолжительность их жизни. Эти выводы, сделанные сотрудниками французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований, опублиткованы в материалах информационного агентства ДПА.

Рич Гилберт из Массачусетского технологического института сконструировал прибор, обеспечивающий кислородом красные кровяные тельца. В естественных условиях эритроциты обогащаются кислородом при прохождении крови через легкие и затем доставляют его к различным тканям. В аппарате Гилберта кровь облучают ультрафиолетом в присутствии особых катализаторов. Входящая в состав кровяной плазмы вода под действием этого излучения отщепляет кислород, который связывается гемоглобином, содержащимся в эритроцитах. Эффективность такого устройства пока в несколько раз хуже, чем у нормальной легочной ткани, однако изобретатель предполагает значительно расширить его возможности. Если это удастся, то оксигенизатор Гилберта войдет в арсенал средств лечения эмфиземы и прочих хронических заболеваний легких и бронхов.

Сотрудники расположенного в окрестностях Вашингтона Института геномных исследований приступили к расшифровке наследственной информации всех бактерий, грибков и вирусов, обитающих в ротовой полости и пищеварительном тракте человека. Их общее количество в точности не известно, однако специалисты предполагают, что оно составляет не меньше тысячи. В рамках этой программы предполагается провести также секвенирование геномов влагалищных микроорганизмов. Это сообщение появилось на интернет-сайте журнала Nature.

Американская медицина продолжает оставаться самой дорогостоящей в мире. В 2001 году среднедушевой расход на здравоохранение составил в США 4887 долларов. Следующие три места занимают Швейцария, Норвегия и Германия, где этот показатель соответственно - 3160, 3012 и 2808 долларов. Эта информация приведена в докладе Организации экономического сотрудничества и развития.

Ученым удалсь предотвратить вымирание полинезийских мегаподов. Редкий представитель орнитофауны архипелага Тонга принадлежит к семейству большеногих, которых называют также сорными курами. Эти птицы не насиживают яиц и не выкармливают птенцов, однако строят настоящие инкубаторы, которые используют тепло гниющей органики или подземных источников. К началу 90-х годов численность полинезийских мегаподов упала до двух сотен пар и не прекращала уменьшаться. Десять лет назад немецкий зоолог Дитрих Ринке привез яйца мегаподов на крохотный островок Фонуалеи и закопал их в прогретый вулканический грунт. Сейчас на Фонуалеи уже более трехсот сорных кур.

Калифорнийские астрофизики Брэд Хансен и Милош Милосавлевич полагают, что в центре нашей галактики расположена пара черных дыр неодинакового размера. Большинство специалистов признают, что в этом районе имеется гигантская черная дыра, почти в четыре миллиона раз более массивная, нежели наше Солнце. Хансен и Милосавлевич пришли к выводу, что на расстоянии половины светового года от нее имеется еще одна дыра, масса которой составляет от одной до десяти тысяч солнечных масс.

XS
SM
MD
LG