Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В конкурсной программе Московского международного кинофестиваля во вторник были показаны фильмы венгерского режиссера Кароя Мака "Неделя в Пеште и Буде" о человеке, покинувшем Венгрию в 1956 году и вернувшемся через 40 лет, и "Эйла" финского режиссера Ярмо Лампелы о борьбе женщин за социальные права. Художественный фильм "Халк" в прошедшие выходные стал лидером североамериканского проката. На сцене Большого театра 25 и 26 июня выступает королевский балет Великобритании


В конкурсной программе Московского международного кинофестиваля во вторник были показаны фильмы венгерского режиссера Кароя Мака "Неделя в Пеште и Буде" о человеке, покинувшем Венгрию в 1956 году и вернувшемся через 40 лет, и "Эйла" финского режиссера Ярмо Лампелы о борьбе женщин за социальные права. Во внеконкурсной программе - снятая в 1912 году Яковом Протазановым лента "Уход великого старца" о последних днях Льва Толстого. Находящийся с визитом в Петербурге наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе посетил выставку в Эрмитаже, посвященную Петру I, и Михайловский замок, недавно открытый после реставрации. Принц Фелипе откроет в Петербурге 2-й Фестиваль каталонской культуры "Золотая игла". Среди выставок - экспозиции, посвященные архитектору Антонио Гауди и Осипу Дерибасу, адмиралу российского флота и основателю Одессы.

Художественный фильм "Халк" в прошедшие выходные стал лидером североамериканского проката. За уикэнд кассовые сборы от показа картины составили более 62-х миллионов долларов. Мультипликационный фильм "В поисках Немо", собравший 21 миллион, занял второе место в рейтинге.

На сцене Большого театра 25 и 26 июня выступает королевский балет Великобритании. В программе – одноактные балеты на музыку Игоря Стравинского, Брайана Элиаса и Франсиса Пуленка в хореографии Фредерика Аштона и Кеннета Макмиллана.

25 июня в Московском международном доме музыки, а 26 июня в Государственном Кремлевском дворце состоятся концерты Хулио Иглесиаса. Испанский певец исполнит хиты прежних лет, а также композиции из нового альбома «Ла Катеррера».

С 25 по 29 июня в Тамбовской области состоится благотворительная акция Международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер». Программа художественных фильмов последних лет откроется лентой Ларисы Садиловой «С любовью, Лиля», удостоенной Гран-при кинофестиваля в Роттердаме.

Картина австрийского экспрессиониста Эгона Шиле "Пейзаж Крумау" продана на аукционе «Сотбис» за 18 миллионов евро. В ходе торгов в Лондоне стартовая цена была превышена вдвое. Картину, на которой изображен городок Чешский Крумлов (Крумау), где родилась мать художника, приобрел анонимный покупатель. Картина Шиле первоначально принадлежала венскому текстильному барону Вильгельму Хелльману, в 1938 году нацисты конфисковали полотно, в 1953 оно попало в экспозицию Новой галерею в Линце, а затем было передано наследникам Хелльмана. В Калифорнии на 82-м году жизни скончался прозаик, драматург и киносценарист и режиссер Джордж Аксельрод. Самая известная его пьеса - «Зуд седьмого года», экранизированная Билли Уайлдером с участием Мэрилин Монро. Наиболее успешные киносценарии Аксельрода – "Завтрак у Тиффани" (с Одри Хепберн), "Автобусная остановка" (с Мэрилин Монро), «Манчжурский кандидат» (с Фрэнком Синатрой), «Как убить свою жену» (с Джеком Леммоном и Вирной Лизи).

XS
SM
MD
LG