Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Писатель Василь Быков будет похоронен на Восточном кладбище Минска 25 июня. Новая книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса", поступившая в продажу в субботу, стала самым быстро распродаваемым изданием в Великобритании. В понедельник на конкурс Московского международного кинофестиваля представлены психологическая драма "Танцуя в пыли" иранского режиссера Асгара Фархади и фильм Паулы Ван дер Оесты из Нидерландов "Лунный свет", а в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке открылась приуроченная к фестивалю выставка скульптуры Джины Лоллобриджиды


Писатель Василь Быков будет похоронен на Восточном кладбище Минска 25 июня. Прощание состоится в минском Доме литератора. Траурная церемония начнется в 10:00 по местному времени, гражданская панихида - в полдень. Комиссию по организации похорон возглавит министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко. Василь Быков скончался 22 июня на 80-м году жизни.

Новая книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса", поступившая в продажу в субботу, стала самым быстро распродаваемым изданием в Великобритании. По предварительным данным, популярность новой книги будет в десять раз выше, чем четвертой, "Гарри Поттер и Кубок огня". "Гарри Поттер и Орден Феникса" стал самой продаваемой книгой и в Интернете. На американский сайт amazon.com поступило более 1 миллиона 300 тысяч предварительных заказов на приобретение новинки. Эдинбургское издательство, выпускающее книги, набранные шрифтом Брайля, работает над адаптацией «Ордена Феникса» для слепых читателей. Тираж будет готов через две недели.

В понедельник на конкурс Московского международного кинофестиваля представлены психологическая драма "Танцуя в пыли" иранского режиссера Асгара Фархади и фильм Паулы Ван дер Оесты из Нидерландов "Лунный свет", а в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке открылась приуроченная к фестивалю выставка скульптуры Джины Лоллобриджиды. В экспозиции "Жизнь в искусстве" представлены 38 скульптурных работ актрисы, среди которых героини, сыгранные автором в кинематографе - Эсмеральда, царица Савская, Полина Боргезе.

В Петербурге открылся 11-й Фестиваль фестивалей. Будут показаны фильмы из 20-ти стран мира, пройдут ретроспективы Вима Вендерса и Такаши Миике. Фестиваль проходит в семи кинотеатрах и завершится 29 июня.

На Ваганьковском кладбище открыт памятник скончавшемуся в прошлом году художественному руководителю Московского театра сатиры Валентину Плучеку. Памятник создан на средства труппы театра. Автор надгробия - сценограф Александр Авербах.

В московском Манеже открылась выставка работ Сергея Параджанова. Экспозиция включает 63 работы кинорежиссера и художника – коллажи 50-70-х годов. Выставка продлится до 29 июня.

24 июня фестиваль «Звезды белых ночей» представляет в Ивангородской крепости оперу «князь Игорь». В тот же день в музее Ивангорода откроется выставка эскизов Ивана Билибина к спектаклям Мариинского театра.

Радиостанция Virgin Radio подвела итоги опроса слушателей, определявших лучшие песни, которые успокаивают нервы автомобилистов, застрявших в дорожных пробках. На первом месте – композиция «Прекрасный день» группы U-2. В первую пятерку вошли также песни групп Queen, Red Hot Chili Peppers, Coldplay и Beatles.

XS
SM
MD
LG