Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Для создания вакцины против азиатской атипичной пневмонии понадобится никак не менее года. Американские молекулярные биологи впервые создали человеческие иммунные клетки, в которых не может размножаться вирус СПИДа. Бостонские онкологи подтвердили высокую эффективность нового способа диагностики метастазирующего рака простаты


Для создания вакцины против азиатской атипичной пневмонии понадобится никак не менее года. Так считает руководитель отдела по исследованию вакцин Всемирной организации здравоохранения Мари-Поль Кини, которая выступила перед журналистами на брифинге в Сингапуре.

Американские молекулярные биологи впервые создали человеческие иммунные клетки, в которых не может размножаться вирус СПИДа. Этого удалось добиться с помощью новейшей лабораторной техники, которая позволяет влиять на работу клеточного или вирусного наследственного аппарата с помощью небольших молекул рибонуклеиновых кислот. Профессор Колорадского университета Рамеш Аккина и его коллеги спроектировали эти молекулы таким образом, чтобы они препятствовали функционированию одного из ключевых генов вируса иммунодефицита. Затем ученые изготовили искусственный ген, способный осуществлять синтез таких молекул, и с помощью вируса-носителя ввели его в ядра кроветворных стволовых клеток. Эти клетки со временем дали начало Т-лимфоцитам и макрофагам, защищенным от инфицирования возбудителем ВИЧ-инфекции. Ученые полагают, что настало время начать подготовку клинических испытаний этого метода борьбы со СПИДом.

Бостонские онкологи подтвердили высокую эффективность нового способа диагностики метастазирующего рака простаты. Больным внутривенно вводят раствор, содержащий магнитные наночастицы, на поверхность которых нанесен декстран - высокомолекулярный полимер глюкозы. Когда такие частицы проникают в лимфатическую систему, они оседают на поверхности нормальных клеток, но не задерживаются на мембранах клеток злокачественных опухолей. На следующий день пациентам делают магнитно-резонансную томографию, которая определяет плотность наночастиц в различных участках лимфоидной ткани. Этот метод позволяет почти безошибочно обнаружить мелкие вторичные очаги рака простаты, возникающие в лимфатических узлах. По предварительным данным, применение магнитных наночастиц в качестве контрастного вещества обеспечивает столь же надежное выявление метастазов рака груди и легких. Об этом говорится в статье доктора Вейсследера и его соавторов, которую в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

Австралийские ученые изменили наследственность многолетнего плевела, который часто высевают на газонах и пастбищах. Генноинженерный плевел производит гораздо меньше аллергенов по сравнению со своим природным предшественником и поэтому не представляет серьезной опасности для людей, страдающих сенной лихорадкой.

В течение следующего десятилетия мировое производство электричества солнечными, ветровыми, приливными и геотермальными станциями будет ежегодно расти почти на десять процентов. Если в настоящее время суммарная мощность этих установок составляет 116 тысяч мегаватт, то к 2013 году она возрастет до 300 тысяч. Эти цифры приведены в докладе о перспективах мировой энергетики, подготовленном чикагской фирмой Navigant Consulting.

Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт решили совместно создать крупный исследовательский центр, который будет использовать данные геномики для разработки новых методов борьбы с различными заболеваниями. Этот проект первоначально будет финансироваться за счет гранта в сто миллионов долларов, который предоставили известный калифорнийский филантроп Эли Броад и его жена Эдит

XS
SM
MD
LG