Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Эпидемию азиатской атипичной пневмонии удалось остановить, однако нет гарантии, что эта болезнь не возобновит свое наступление. В лабораториях американской корпорации Advanced Ceramic Research создан пористый полимерный материал для костных протезов, который выдерживает такие же нагрузки, что и естественная кость. В волосах маленьких детей, страдающих аутизмом, содержится в восемь раз меньше ртути, чем у их здоровых сверстников


Эпидемию азиатской атипичной пневмонии удалось остановить, однако нет гарантии, что эта болезнь не возобновит свое наступление. К такому заключению пришли делегаты представительной международной медицинской конференции, которая в течение двух дней работала в столице Малайзии. К настоящему времени от острого респираторного синдрома умерли 800 человек, а общее число заболевших составило почти восемь с половиной тысяч.

В лабораториях американской корпорации Advanced Ceramic Research создан пористый полимерный материал для костных протезов, который выдерживает такие же нагрузки, что и естественная кость. В организме человека этот полимер с течением времени рассасывается, и на его месте образуется нормальная костная ткань. Сотрудники фирмы также разработали автоматическую установку для штучного изготовления протезов из нового материала. Ее работой управляет компьютер, который использует информацию о состоянии и структурных особенностях поврежденной кости, полученной с помощью рентгеновской томографии или же магнитно-резонансного сканирования. Эта информация выложена на сайте журнала New Scientist.

В волосах маленьких детей, страдающих аутизмом, содержится в восемь раз меньше ртути, чем у их здоровых сверстников. В случае особенно тяжелых формам аутизма концентрация ртути составляет менее шести процентов нормы. Эта информация приведена в статье американских педиатров, которая будет напечатана в сентябрьском номере International Journal of Toxicology. Авторы не исключают, что организм обследованных детей плохо справляется с выведением ртути и, по всей вероятности, других тяжелых металлов. Это предположение находится в полном согласии с гипотезой, согласно которой возникновение аутизма обусловлено накоплением токсичных металлов в тканях головного мозга.

Лондонские врачи доказали, что с осложнениями после офтальмологических операций можно успешно справиться с помощью иломастата. Этот препарат был создан американской фирмой Quick-Med Technologies как противоопухолевое средство, однако в этом качестве он не принес особой пользы. Недавно сотрудники Мурфилдской глазной больницы выяснили, что иломастат обладает способностью в четыре-пять уменьшать площадь послеоперационных рубцов. К настоящему моменту это свойство иломастата проверено лишь экспериментами на животных, однако уже намечены клинические испытания новой методики.

Американские ученые расшифровали генную структуру человеческой Y-хромосомы, которая определяет принадлежность к мужскому полу. Оказалось, что в этой хромосоме содержится 78 генов, а не около сорока, как полагали до сих пор. Эти результаты представлены в двух статьях, опубликованных в последнем выпуске журнала Nature, который вышел в свет 19 июня.

Японские биотехнологи сконструировали генноинженерный сорт кофейного дерева, в листьях которого присутствует меньше половины обычного количества кофеина. Судить о концентрации этого алкалоида в бобах новых растений пока невозможно, поскольку первый урожай созреет не раньше, чем через четыре года.

XS
SM
MD
LG