Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Калифорнийские химики пришли к заключению, что норникотин может служить моделью препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Японская фирма Lion Corporation заявила, что сотрудники ее исследовательского отдела и работающие вместе с ними исследователи из университета Такашима идентифицировали два гена, связанных с процессом роста волос. Английская компания Xenova Group обнародовала предварительные результаты второго этапа клинических испытаний вакцины для борьбы с наркотической зависимостью от кокаина


Калифорнийские химики пришли к заключению, что норникотин может служить моделью препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Это хорошо изученное органическое соединение образуется в ходе реакции разложения никотина в человеческом организме. Профессор Института биомединских исследований имени института Скриппса Ким Джанда и его коллега Тобин Дикерсон в опытах на клеточных культурах выяснили, что норникотин препятствует образованию скоплений бета-амилоидных пептидов, которые вызывают гибель нейронов у жертв болезни Альцгеймера. Сам норникотин весьма токсичен, и поэтому его вряд ли удастся использовать в качестве лекарства. Тем не менее, ученые надеются создать безвредные препараты, обладающие таким же действием на бета-амилоиды, как и норникотин. Во вторник эта информация была выложена на интернетный сайт журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Японская фирма Lion Corporation заявила, что сотрудники ее исследовательского отдела и работающие вместе с ними исследователи из университета Такашима идентифицировали два гена, связанных с процессом роста волос. Оказалось также, что эти гены переводятся в рабочее состояние с помощью синтетического фитогормона бензиладенина, который используют в качестве стимулятора роста растений. Lion Corporation уже начала работы по созданию средств от облысения, основой которых станут бензиладенин или его аналоги.

Английская компания Xenova Group обнародовала предварительные результаты второго этапа клинических испытаний вакцины для борьбы с наркотической зависимостью от кокаина. Этот препарат стимулирует выработку антител, которые связывают молекулы кокаина и лишают их возможности попасть в головной мозг. Четырнадцать из шестнадцати участников испытаний утверждают, что вакцинация значительно уменьшила у них ощущение эйфории, вызванное приемом наркотика. Специалисты полагают, что в случае успешного исхода заключительного этапа испытаний новая вакцина уже через пять-шесть лет войдет в арсенал наркологов.

Медики из Мичиганского университета полагают, что им удалось идентифицировать белок, который препятствует распространению раковых новообразований предстательной железы на другие органы. Опухоли, в которых этот белок отсутствует или содержится в минимальных количествах, отличаются повышенной агрессивностью. Этот протеин легко обнаружить на гистологическом препарате опухолевой ткани, обработанном особым красителем. Ученые полагают, что эту методику удастся применить для раннего выявления метастазирующих опухолей.

Австралийские океанологи практически случайно нашли огромный коралловый риф, которого нет на географичеких картах. Он лежит на тридцатиметровой глубине в южной части Арафурского моря, которое омывает берега Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии. Площадь этого рифа составляет 120 квадратных километров.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства отодвинуло на сутки дату запуска космического корабля Opportunity. Этот аппарат должен последовать за таким же кораблем Spirit, который покинул стартовый стол на мысе Канаверал 10 июня. Оба корабля предназначены для доставки на Марс автономных самоходных платформ с приборами для геологической разведки. Первоначально старт Opportunity был назначен на 25 июня, однако руководители НАСА решило отложить его ради дополнительной проверки работоспособности всех систем.

XS
SM
MD
LG