Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На торжественной церемонии закрытия сочинского кинофестиваля «Кинотавр» объявлены победители конкурсов. Правопреемники киностудии «Союзмультфильм» ведут ожесточенный судебный процесс против компании Films By Jove, основанной в США Олегом Видовым и закупившей все права на демонстрацию советских мультфильмов. Рукописи Мертвого Моря, крупнейшая археологическая находка XX века, выставлены в археологическом музее Монреала в Канаде


На торжественной церемонии закрытия сочинского кинофестиваля «Кинотавр» объявлены победители конкурсов. Главный приз «Золотая роза» присужден фильму Геннадия Сидорова «Старухи», который также получил ряд других наград. «Гран-при» фестиваля получила картина Бахтиера Худойназарава «Шик». В международном конкурсе победил фильм венгерского режиссера Дьёрдя Парлфи «Икота».

Правопреемники киностудии «Союзмультфильм» ведут ожесточенный судебный процесс против компании Films By Jove, основанной в США Олегом Видовым и закупившей все права на демонстрацию советских мультфильмов. Большая часть фильмов была возвращена, а оставшиеся подверглись дорогостоящей реставрации и сейчас пользуются большим успехом у западной аудитории. Несмотря на то, что федеральный суд США и международный арбитраж приняли решение в пользу американской компании, «Союзмультфильм» продолжает процесс в Верховном суде Российской Федерации.

Рукописи Мертвого Моря, крупнейшая археологическая находка XX века, выставлены в археологическом музее Монреала в Канаде. Это – первая обширная экспозиция за пределами Израиля. Рукописи, датируемые началом нашей эры, были случайно обнаружены в 1947 году в пещере – это примерно 950 документов и фрагментов, содержащих ценные сведения о религиозной жизни древней Иудеи и о периоде зарождения христианства.

Около 3000 друзей, родных и поклонников собрались в лосанджелесском соборе, чтобы проводить в последний путь известного голливудского актера Грегори Пека. Пек, скончавшийся в возрасте 87 лет, дебютировал в кино в 1944 году и был удостоен премии «Оскар» за роль в фильме «Убить пересмешника».

Четырем тюремным охранникам в Нью-Йорке предъявлено обвинение в похищении этюда Сальвадора Дали и подмене его самодельной копией. Этюд был в свое время подарен художником начальнику тюрьмы Райкерз Айленд и до недавнего времени висел в ее вестибюле. Обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

В Верджате на севере Италии в возрасте 79 лет скончался известный художник и скульптор Энрико Бай, чье творчество подчас вызывало скандалы. Его излюбленным стилем были коллажи из осколков стекла, кусочков цветной ткани и раковин, обычно изображающие карикатурных генералов, увешанных медалями. Его так называемое «Большое антифашистское полотно» в этом стиле, критикующее войну в Алжире, было в свое время конфисковано итальянскими властями и четверть века пролежало в миланском подвале.

XS
SM
MD
LG