Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из США, Англии и Австралии пришли к заключению, что бронхиальная астма обусловлена сбоями в работе много большего числа генов, чем полагали до сих пор. Шведская фирма Diamyd Medical AB обнародовала результаты первого этапа клинических испытаний экспериментальной вакцины против диабета. Кардиологи из Техасского университета подтвердили эффективность нового метода профилактики осложнений, которые нередко возникают после ангиопластики, чистки стенок коронарных артерий с помощью надувных баллончиков


Исследователи из США, Англии и Австралии пришли к заключению, что бронхиальная астма обусловлена сбоями в работе много большего числа генов, чем полагали до сих пор. Составленный ими перечень включает 291 ген, причем этот список скорее всего еще далеко не полон. Ученые также обнаружили, что ген, который кодирует фермент аргиназу, задействован во всех без исключения аллергических реакциях, которые влекут за собой нарушение проходимости бронхов. Руководитель международного исследовательского коллектива Марк Ротенберг подчеркнул, что этот участок ДНК может превратиться в основную мишень для новых противоастматических препаратов. Эта работа была опубликована на страницах последнего номера Journal of Clinical Investigation.

Шведская фирма Diamyd Medical AB обнародовала результаты первого этапа клинических испытаний экспериментальной вакцины против диабета. Этот препарат был разработан фармакологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые ранее подтвердили его его действенность в опытах на лабораторных животных. В испытаниях принимают участие 47 взрослых мужчин и женщин, у которых недавно был диагностирован сахарный диабет первого типа. Шведские врачи выяснили, что новое лекарство снижает интенсивность гибели инсулинсекретирующих клеток поджелудочной железы и не вызывает у пациентов серьезных побочных эффектов. Руководитель коллектива разработчиков вакцины профессор Кауфман выразил надежду, что в первую очередь ее будут применять в качестве средства профилактики инсулинзависимого диабета у детей и подростков с генетической склонностью к этому заболеванию.

Кардиологи из Техасского университета подтвердили эффективность нового метода профилактики осложнений, которые нередко возникают после ангиопластики, чистки стенок коронарных артерий с помощью надувных баллончиков. Профессор Барри Урецкий и его коллеги перед началом этой процедуры вводили непосредственно в сердце больных лекарственный препарат пропранолол, принадлежащий группе бета-блокаторов. Бета-блокаторы широко применяются для нормализации сердечного ритма и лечения стенокардии, поскольку они уменьшают восприимчивость сердечно-сосудистой системы к гормонам стресса адреналину и норадреналину. Оказалось, что внутрисердечное введение пропранолола не только не влечет за собой негативных последствий, но и служит лучшим средством предотвращения инфаркта, нежели внутривенные вливания этого же препарата. Во вторник это сообщение появилось в журнале Circulation.

Морские биологи из Соединенных Штатов и Шотландии пришли к выводу, что каждый год 308 тысяч дельфинов и китов находят свою гибель в рыболовных сетях и тралах. Такая цифра приведена в докладе Всемирного фонда защиты дикой природы, посвященном сохранению морских млекопитающих. Этот документ был подготовлен в преддверии 55-й ежегодной сессии Международной китобойной комиссии, которая 16 июня начала свою работу в Берлине.

XS
SM
MD
LG