Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские биологи расшифровали еще один молекулярный механизм, который тормозит и даже полностью останавливает рост злокачественной опухоли. Ученые из США и Канады выявили ген, мутации которого вызывают десять процентов маниакально-депрессивных расстройств. Две-три стандартных дозы аспирина в неделю в полтора раза уменьшают шансы заболевания лейкемией для взрослых женщин


Американские биологи расшифровали еще один молекулярный механизм, который тормозит и даже полностью останавливает рост злокачественной опухоли. Он проявляется в структурных изменениях определенных участков хромосом, которые не влекут за собой гибели раковых клеток, однако блокируют процесс их деления. Ученые не исключают, возможности создания препаратов, способных форсировать подобную перестройку и тем самым препятствовать развитию болезни. Профессор Лоув и его сотрудники представили эти выводы в статье, которая 13 июня появилась в журнале Cell.

Ученые из США и Канады выявили ген, мутации которого вызывают десять процентов маниакально-депрессивных расстройств. Ученые полагают, что эти мутации значительно повышают восприимчивость к нейротрансмиттеру допамину, одному из тех веществ, которые задействованы в межнейронном обмене химическими сигналами. Профессор Калифорнийского университета Джона Келсо и коллеги опубликовали эту работу в журнале Molecular Psychiatry, который вышел в свет 16 июня.

Две-три стандартных дозы аспирина в неделю в полтора раза уменьшают шансы заболевания лейкемией для взрослых женщин. Об этом говорится в статье клиницистов из университета Миннесоты, напечатанной в последнем выпуске журнала Cancer Epidemiology.

Витамины А и Е не предотвращают сердечно-сосудистых заболеваний. Прием витамина Е практически не сказывается на показателе смертности от таких патологий, а регулярное употребление витамина А или бета-каротина даже несколько его увеличивает. Так считают американские медики, опубликовавшие эти выводы в последнем выпуске журнала Lancet.

Геологи обнаружили следы еще одной планетарной катастрофы космического происхождения. Образцы горных пород девонского периода, свидетельствуют о том, что 380 миллионов лет назад на территории Марокко упал метеорит поперечником около десяти километров. Ученые полагают, что этот катаклизм нанес серьзный ущерб биосфере, и более всего морской фауне.

Европейские ихтиологи утверждают, что полное исчезновение северо-атлантической популяции трески можно предотвратить лишь путем немедленного запрета на ее промышленный вылов, который должен соблюдаться не менее двенадцати лет. Это требование сформулировано в официальном докладе Международного совета по эксплуатации морей, подготовленного по поручению властей Евросоюза.

Бразильские орнитологи обнаружили в штате Пернамбуко ранее не известный вид карликового сычика. Вес этих птиц составляет лишь шестидесят граммов, а длина от кончика клюва до хвоста не превышает пятнадцати сантиметров. В зоологических определителях эта сова будет фигурировать как Claucidium mooreorum, что в переводе с латыни означает «сыч Мура». Это название служит данью уважения основателю корпорации Intel Гордону Муру и его жене Бетти, которые несколько лет назад учредили благотворительный фонд, щедро финансирующий природоохранные программы.

Химики из Израиля и Австралии совместными усилиями разработали бактерицидную пластмассу, предназначенную для упаковки мяса и других скоропортящих пищевых продуктов. В ее состав входят природные антисептические вещества, выделенные из листьев базилика.

XS
SM
MD
LG