Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Немецкие медики сравнили эффективность воздействия пяти антивирусных препаратов на коронавирус, вызывающий атипичную азиатскую пневмонию. Английские врачи пришли к заключению, что препараты семейства статинов почти на треть сокращают шансы возникновения сердечно-сосудистых патологий у диабетиков. New England Journal of Medicine опубликовал результаты клинических испытаний нового метода профилактики преждевременных родов


Немецкие медики сравнили эффективность воздействия пяти антивирусных препаратов на коронавирус, вызывающий атипичную азиатскую пневмонию. Профессор Цинатл и его сотрудники пришли к заключению, что размножение вируса лучше всего подавляется глицирризином. Давно известно, что это вещество, которое получают из корня солодки, обладает мощными противовоспалительными свойствами. В последнее время глицирризин стали использовать для экспериментального лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита, однако такие методы еще не стали достоянием клинической практики. В пятницу это сообщение напечатано в журнале Lancet.

Английские врачи пришли к заключению, что препараты семейства статинов почти на треть сокращают шансы возникновения сердечно-сосудистых патологий у диабетиков. Эта тенденция была выявлена в ходе клинического эксперимента, который продолжался в течение пяти лет и охватил шесть тысяч больных диабетом. Статины замедляют скорость синтеза холестерина в клетках печени, и тем самым значительно уменьшают вероятность склеротизации артерий.

New England Journal of Medicine опубликовал результаты клинических испытаний нового метода профилактики преждевременных родов. Эти испытания показали, что профилактический курс гормонального препарата 17P очень помогает женщинам, которые рискуют родить раньше положенного срока. Полное название этого лекарства звучит как 17-альфа-гидропрогестерон капроат. Такое лечение начинают на 16-18-й неделях беременности и продолжают вплоть до 36-й недели. Еженедельные инъекции гидропрогестерона в полтора раза уменьшают вероятность появления на свет недоношенного ребенка.

Исследователи из Ноттингемского университета выяснили происхождение того штамма вируса обезьяньего иммунодефицита, который положил начало эпидемии СПИДа. Считается, что 60-70 лет назад он достался человеку от шимпанзе и после серии мутаций превратился в возбудителя ВИЧ-инфекции. Пол Шарп и его коллеги пришли к заключению, что возраст вируса-родоначальника составляет не менее миллиона лет. Они утверждают, что этот патоген образовался путем скрещивания двух различных штаммов обезьяньего иммунодефицита, переносчиками которых были белоносые мартышки и красноголовые мангабеи. Шимпанзе охотились на этих приматов и поедали их, благодаря чему и заполучили оба вируса. Эта гипотеза опубликована в журнале Sciencе.

Химики из США и Ирландии разработали технологию изготовления сверхпрочного текстильного волокна. Нить из такого материала имеет диаметр 50 микрометров и образована десятками миллионов нанотрубок, скрепленных между собой при помощи полимера. Это электропроводящее волокно имеет втрое большую прочность на разрыв, нежели паутина паука-кругопряда, наиболее прочная из всех натуральных нитей. В первую очередь новый материал пойдет на изготовление необычайно легких пуленепробиваемых жилетов и спортивного инвентаря.

Астрономам впервые удалось измерить напряженность магнитного поля одиночной нейтронной звезды. Эта величина оказалась равной 8 миллионам тесла, что в 260 миллиардов раз превышает напряженность магнитного поля на поверхности Земли. Это исследование выполнили ученые из Италии и Франции, чья статья в четверг опубликована в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG