Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Венеции открылась крупнейшая международная двухгодичная художественная выставка «Бьеннале». Поэту Евгению Рейну присуждена Пушкинская премия, учрежденная гамбургским фондом Альфреда Тёпфера. Художественным организациям и предприятиям в США, полагающимся на общественное финансирование, в этом году предстоит резкое сокращение фондов – на 100 миллионов долларов


В Венеции открылась крупнейшая международная двухгодичная художественная выставка «Бьеннале». В этом году она проводится в 50-й раз. В ее программе – две крупные тематические выставки, «Мечты и конфликты» и «Диктатура зрителя». В числе участников – 550 художников скульпторов и фотографов из 60 стран, в том числе из России.

Поэту Евгению Рейну присуждена Пушкинская премия, учрежденная гамбургским фондом Альфреда Тёпфера. Премия, составляющая в денежном исчислении 12 тысяч евро, будет вручена лауреату в Санкт-Петербурге 30 сентября.

Художественным организациям и предприятиям в США, полагающимся на общественное финансирование, в этом году предстоит резкое сокращение фондов – на 100 миллионов долларов. Штатные правительства, которым грозит дефицит, планируют сокращение своих культурных бюджетов от 15 до 75 процентов. Музей изобразительного искусства «Метрополитен» в Нью-Йорке будет вынужден закрыть некоторые из своих галерей.

С 15 по 25 в Берлине, в Доме кино на Потсдамерплац, проводится традиционный ежегодный еврейский фестиваль, посвященный в основном кинематографу. В программе под общим названием "Быть другими" - 18 фильмов из Великобритании, Германии, Израиля, Канады, Нидерландов, Румынии, Соединенных Штатов, Франции. Среди них – картина живущих в Израиле эмигрантов из Советского Союза Лины и Славы Чаплиных "Труба в долине", которая в этом году была удостоена главного приза московского кинофестиваля "Лики любви". В рамках берлинского фестиваля пройдет вечер, посвященный творчеству Иосифа Бродского, о котором будут говорить немецкая переводчица Бродского Биргит Файт и писатель Петр Вайль.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный британским журналом Radio Times, самым популярным телевизионным персонажем является герой многолетнего культового анимационного сериала «Симпсоны» Хоумер Симпсон. За него отдали свои голоса 38 процентов опрошенных.

Картина Джошуа Рейнолдса «Портрет Мэри Уордсуорт, леди Кент» продана в Лондоне на аукционе британского искусства фирмы «Сотбис» за 4,3 миллиона долларов – в пять раз выше ожидаемой цены. По мнению представителя фирмы, это отражает повышение интереса к творчеству британского мастера XVIII века.

В парижском музее «Гальера» открывается выставка туалетов голливудской кинозвезды Марлен Дитрих. Представлено около 250 ее платьев и костюмов с 1930 по 1970 год работы известных дизайнеров, в том числе «Шанель» и «Диор». Экспонаты и фотографии предоставлены Берлинским музеем кино.

XS
SM
MD
LG