Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Италии начались клинические испытания компактного электронного прибора для экспресс-диагностики онкологических заболеваний. Американские ученые раскрыли биохимический механизм, который приводит в рабочее состояние сигнальный белок, препятствующий злокачественному перерождению клеток. Пекинские невропатологи подтвердили эффективность древнего лекарственного средства, которое китайские врачи уже в начале нашей эры применяли для борьбы с головной болью, эпилептическими припадками и нарушениями мозгового кровообращения


В Италии начались клинические испытания компактного электронного прибора для экспресс-диагностики онкологических заболеваний. Идея этого устройства принадлежит физику из Болонского университета Кладруно Ведруччио, который воплотил ее в реальную конструкцию совместно с инженерами туринской авиакосмической фирмы Galileo Avionica. Этот прибор не только внешне напоминает ручной металлоискатель, используемый сотрудниками аэропортов, но и работает на том же принципе. Он генерирует электромагнитные волны микроволнового диапазона, которые по-разному поглощаются нормальной и опухолевой тканями. По предварительным данным, сканер Trimprobe с высокой достоверностью выявляет каждые две из трех опухолей груди и более 90 процентов опухолей простаты. В среду эта информация появилась на сайте журнала New Scientist.

Американские ученые раскрыли биохимический механизм, который приводит в рабочее состояние сигнальный белок, препятствующий злокачественному перерождению клеток. Этот протеин, известный под названием PTEN, нейтрализует один из ферментов, способствующих бесконтрольному размножению клеток. Работа профессора Хо и его коллег может стать основой для создания препаратов, которые смогут активировать белок PTEN и тем самым воспрепятствовать формированию опухолей.

Пекинские невропатологи подтвердили эффективность древнего лекарственного средства, которое китайские врачи уже в начале нашей эры применяли для борьбы с головной болью, эпилептическими припадками и нарушениями мозгового кровообращения. Сейчас этот препарат называют гастродином, поскольку его приготовляют из клубней японской гастродии высокой, растения семейства орхидных. Ученые выяснили, что гастродин неплохо восстанавливает способности к запоминанию и обучению у жертв микроочагового инсульта и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Инженеры английской фирмы Qinetiq сконструировали самолетное кресло, «обученное» наблюдать за поведением сидящего в нем человека. Оно оснащено встроенными датчиками, которые должны сообщать экипажу о том, что такой-то пассажир чересчур нервничает, а такой-то, напротив, слишком долго не меняет позы, что связано с повышенным риском образования венозных тромбов. Разработчики полагают, что такие сиденья не только позволят бортпроводникам проявить большую заботу о здоровье пассажиров, но и облегчат выявление психопатов и террористов. Уже на будущий год новые кресла могут появиться на борту авиалайнеров.

В Южной Европейской обсерватории определили геометрические параметры Ахернара - самой яркой из звезд созвездия Эридана. Оказалось, что эта звезда отнюдь не представляет собой огненный шар, а скорее похоже на чечевицу. Экваториальный радиус Альфы Эридана более чем в полтора раза превышает полярный. Пока неясно, почему это небесное тело приобрело столь необычную форму.

Химики из Хельсинкского университета первыми синтезировали органическое вещество, в состав молекулы которого входит инертный газ криптон. Для осуществления этой реакции ученые при восьми градусах Кельвина облучили ультрафиолетом смесь ацетилена и криптона. В этих условиях образовались молекулы, содержащие один атом криптона, два атома углерода и два водородных атома.

XS
SM
MD
LG