Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Немецкие врачи выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую чрезвычайную агрессивность некоторых злокачественных опухолей молочной железы. Израильские биохимики провели серию экспериментов, которые могут положить начало созданию лекарств против болезни Гоше. Немецкий предприниматель Ганс-Райнер Курц сконструировал слуховой аппарат для кошек


Немецкие врачи выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую чрезвычайную агрессивность некоторых злокачественных опухолей молочной железы. Принято считать, что родоначальницами любых метастазов становятся лишь полностью сформировавшиеся раковые клетки, которые покинули первичный очаг и с током крови или лимфы переместились в другие органы. Сотрудники мюнхенского Института иммунологии пришли к выводу, что для онкологических заболеваний груди это правило выполняется далеко не всегда. Кристоф Клейн и его коллеги полагают, что зародышем метастаза может оказаться и такая клетка молочной железы, которая лишь недавно приступила к злокачественному перерождению. Согласно этой гипотезе, подобные клетки отрываются от материнской опухоли, мигрируют на новое место и уже там через много лет превращаются в центры формирования вторичных опухолевых очагов. Во вторник эта работа напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Израильские биохимики провели серию экспериментов, которые могут положить начало созданию лекарств против болезни Гоше. Это наследственное заболевание обусловлено избытком жироподобных соединений из группы глюкоцереброзидов. Накопление этих веществ в тканях головного мозга, в печени, в костях и в других органах приводит к прогрессирующим поражениям нервной системы и прочим тяжелым патологиям. Концентрация этих жиров начинает возрастать, если снижается активность фермента, который обеспечивает их расщепление. Сотрудники Вейцмановского института с помощью методов рентгеновской кристаллографии определили детали пространственного строения молекул этого энзима. Полученная информация может быть использована для создания препаратов, способных восстановить нормальное функционирование фермента и тем самым затормозить развитие болезни Гоше.

Немецкий предприниматель Ганс-Райнер Курц сконструировал слуховой аппарат для кошек. Это устройство вживляют в наружное ухо животного. Оно восстанавливает способность воспринимать звуки при частичной потере слуха, хотя и бессильно против полной глухоты. Об изобретении Курца, который ранее создал аналогичное устройство для собак, сообщило английское интернет-агентство Ananova.

Инженеры из Японии и Франции приступили к аэродинамическим испытаниям уменьшенной модели космического самолета, который создает японская Национальная аэрокосмическая лаборатория. Этот аппарат весом в 500 килограммов в четыре раза короче полномерного самолета. В ходе испытаний он будет несколько раз сброшен с 30-километровой высоты, куда его поднимут стратостаты, запущенные с шведского полигона Кируна. В процессе свободного падения модель разгонится почти до скорости звука, после чего раскроет парашют и опустится на землю.

Корпорация Sony провела презентацию цифровой фотокамеры, совмещающей высокое качество изображения с исключительной компактностью. Новый фотоаппарат по размеру не превышает пачки сигарет, однако его разрешающая способность составляет два миллиона пикселей.

XS
SM
MD
LG