Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Объявлен состав жюри и программа XXV Московского Международного кинофестиваля, который пройдет с 20 по 29 июня. Телезрители музыкального канала VH1 назвали песню группы «Нирвана» Smells Like Teen Spirit лучшей песней, написанной за последние 25 лет. В Египте запрещен показ одного из главных блокбастеров 2003 года - фильма «Матрица: перезагрузка»


Объявлен состав жюри и программа XXV Московского Международного кинофестиваля, который пройдет с 20 по 29 июня. В составе жюри режиссеры Агнешка Холланд, Кен Рассел, Бабак Паями и Мика Каурисмяки, актеры Мориц Бляйбтрой и Ольга Будина. Председатель жюри – Сергей Бодров-старший. В конкурсную программу фестиваля вошли 19 картин из Японии, Финляндии, Италии, Франции, Южной Кореи, Колумбии, Ирана, Бразилии и три российских фильма: "Прогулка" Алексея Учителя, "Петербург" Ирины Евтеевой и "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. В рамках фестиваля пройдет панорама "Кино Германии сегодня" и ретроспективы режиссера Андре Дэльво и актрисы Джины Лоллобриджиды. Среди гостей фестиваля ожидаются режиссеры Франсуа Озон, Питер Гринуэй и Кането Синдо, актрисы Фанни Ардан и Софи Марсо.

Телезрители музыкального канала VH1 назвали песню группы «Нирвана» Smells Like Teen Spirit лучшей песней, написанной за последние 25 лет. На втором месте в списке из 100 песен Billie Jean Майкла Джексона, на третьем - Sweet Child O' Mine группы «Ганз энд Розез», на четвертом - новая песня Эминема из фильма "Восьмая миля". Сотня лучших песен будет звучать на канале VH1 в течение пяти дней.

В Египте запрещен показ одного из главных блокбастеров 2003 года - фильма «Матрица: перезагрузка». Цензура мотивировала свое решение религиозными причинами и "обилием сцен насилия" в картине. Цензоры утверждают, что демонстрация фильма может «нарушить социальное спокойствие граждан". Первый фильм трилогии шел в кинотеатрах Египта без ограничений, однако пресса обвиняла картину в пропаганде сионизма.

Библейско-богословский институт апостола Андрея проведет в Москве 23-27 сентября международную научно-богословскую конференцию "Россия и Вселенская Церковь: Богочеловечество в перспективе современного межконфессионального и межрелигиозного диалога", посвященную 150-летию со дня рождения философа Владимира Соловьева. Основные темы, предложенные для обсуждения на конференции - "Восток и Запад у В.С. Соловьева и современный межконфессиональный и межрелигиозный диалог", "Что такое Церковь? Единство Церкви как мистического тела Христа", "Универсальность Христа и национальные Церкви", "Роль России в восстановлении церковного единства в историософии В.С. Соловьева".

Британский монетный двор намерен выпустить для обращения в Новой Зеландии серию коллекционных монет, посвященных трилогии Толкиена "Властелин колец". Монеты, достоинством от 50 центов до 10 новозеландских долларов, отлитые из золота, серебра и медно-никелевого сплава, будут распространяться почтовой службой Новой Зеландии. Выпуск монет приурочен к выходу последней серии фильма "Властелин колец", которую снимает новозеландский режиссер Питер Джексон. Премьера картины "Возвращение короля" намечена на 17 декабря.

Команда депутатов парламента Великобритании, принявшая участие в британской телевикторине University Challenge, проиграла журналистам газеты Times с разгромным счетом. Парламентарии смогли набрать лишь 25 очков против 215 у журналистов. Команде парламента удалось ответить лишь на два вопроса. Среди 15 вопросов, на которые депутаты не нашли ответа - вопросы об SMS-сообщениях, неравностороннем треугольнике, библейской книге Левит и коллекции современного искусства Пегги Гуггенхайм. Ведущий шоу Джереми Паксман назвал результат игры депутатов позорным.

XS
SM
MD
LG