Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Австралийские ученые подозревают, что одной из причин юношеского диабета служит употребление обыкновенной картошки. Канадские биологи открыли новую разновидность человеческих кроветворных стволовых клеток. Люди, постоянно употребляющие пищевые продукты с высокими концентрациями марганца и железа, вдвое чаще оказываются жертвами болезни Паркинсона, нежели те, чьи рационы содержат лишь необходимый минимум этих микроэлементов


Австралийские ученые подозревают, что одной из причин юношеского диабета служит употребление обыкновенной картошки. Сотрудники Международного института диабета обнаружили, что на корнеплодах сахарной свеклы и на клубнях картофеля обитают патогенные штаммы почвенных бактерий, способные провоцировать эту форму сахарной болезни. Подобные микроорганизмы, по всей вероятности, не представляют опасности ни для детей, ни для взрослых, однако они повреждают инсулинсектерирующие клетки поджелудочной железы развивающегося плода. Директор института профессор Зиммет счел нужным подчеркнуть, что эта гипотеза нуждается в тщательной проверке и пока нет оснований призывать беременных женщин воздерживаться от блюд из картофеля и свеклы. Эта новости посвящена заметка в мельбурнской газете Herald Sun.

Канадские биологи открыли новую разновидность человеческих кроветворных стволовых клеток. Они отличаются чрезвычайно высоким темпом клеточных делений и поэтому обладают способностью быстро ликвидировать дефицит эритроцитов и лейкоцитов. Исследователи из Торонто полагают, что такие клетки найдут применение в медицине для нормализации работы кроветворной системы больных, которые получают радиационное лечение или же принимают иммунодепрессанты. В понедельник это сообщение появилось на Интернет-сайте журнала Nature Medicine.

Люди, постоянно употребляющие пищевые продукты с высокими концентрациями марганца и железа, вдвое чаще оказываются жертвами болезни Паркинсона, нежели те, чьи рационы содержат лишь необходимый минимум этих микроэлементов. Такую тенденцию обнаружил Гарви Чекоуэй из университета штата Вашингтон. В то же время доктор Чекоуэй отметил, что железо и марганец совершенно необходимы организму человека, в результате чего богатые этими веществами продукты приносят намного больше пользы, чем вреда.

В лабораториях американской клиники Мэйо создан еще один генноинженерный аденовирус, предназначенный для уничтожения опухолевых клеток. Такие вирусы уже не новинка, однако ученые стремятся увеличить их число, чтобы расширить арсенал потенциальных средств борьбы со злокачественными новообразованиями. Все противораковые вирусы повреждают раковые клетки и лишь незначительно вмешиваются в работу нормальных тканей, однако при этом они воздействуют на различные участки генома клеток-хозяев. Когда мышей с перевитыми человеческими опухолями инфицировали новым вирусом, у животных сократились размеры раковых очагов. Эти результаты представлены в статье Ричарда Вайла и его коллег, которая будет напечатана в июльском номере журнала Nature Biotechnology.

Японская корпорация NTT нашла возможность в десять раз увеличить максимальную скорость пересылки сообщений по линиям Интернета – со ста мегабайтов в секунду до одного гигабайта. Разработанная этой фирмой технология позволит пользователям возможность Сети в свой компьютер двухчасовой кинофильм всего за 30 секунд, в то время как сейчас для этого необходимо, как минимум, семь минут. Техническая доработка новой технологии и ее подготовка к массовому внедрению потребуют не более двух лет.

XS
SM
MD
LG