Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Владимир Путин вручил в Кремле Государственные и Президентские премии в области литературы и искусства 2002 года, премии имени Булата Окуджавы и Пушкинскую поэтическую премию. Российский поп-дуэт "Тату" побил в Японии рекорды популярности, установленные в свое время Майклом Джексоном, Селин Дион и группой «Битлз». 63-летний преподаватель Оксфордского университета Ти Джей Биньон, изучающий классическую русскую литературу, получил британскую премию Сэмуэля Джонсона за биографию Пушкина


Владимир Путин вручил в Кремле Государственные и Президентские премии в области литературы и искусства 2002 года, премии имени Булата Окуджавы и Пушкинскую поэтическую премию. Премии присуждены Новелле Матвеевой - за сборник стихотворений "Жасмин" и Вацлаву Михальскому - за роман "Весна в Карфагене". В области кино наград удостоены режиссер Анатолий Балуев за телевизионный документальный фильм "Быкобой" и создатели художественного фильма "Звезда". Среди награжденных - пианист Владимир Крайнев, композитор Владимир Мартынов, скрипачка Татьяна Гринденко, композитор Давид Тухманов, создатели спектаклей "Шут Балакирев", "Около дома Станиславского", "Где тут про воскресение Лазаря?", "Странники и гусары" и "Московский хор" В области изобразительного искусства премии получили искусствовед Нина Дмитриева (посмертно) за книгу "Краткая история искусств" и художник Анатолий Слепышев. Президент России поздравил лауреата премии композитора Тихона Хренникова, которому во вторник исполнилось 90 лет.

Российский поп-дуэт "Тату" побил в Японии рекорды популярности, установленные в свое время Майклом Джексоном, Селин Дион и группой «Битлз». Пластинка Юли Волковой и Лены Катиной "200 по встречной" вместе со специальным подарочным вариантом разошлась в Японии в количестве 1 миллиона 800 тысяч экземпляров и, по прогнозам экспертов, скоро превысит двухмиллионый рубеж. 25 июня дуэт "Тату" прибывает в Японию для работы над видеоклипом, в съемках которого примут участие 200 японских школьниц.

63-летний преподаватель Оксфордского университета Ти Джей Биньон, изучающий классическую русскую литературу, получил британскую премию Сэмуэля Джонсона за биографию Пушкина. Денежное выражение премии - 30 тысяч фунтов стерлингов. Биньон известен также как автор криминальных романов и монографии об истории детективного жанра.

В Самарском областном художественном музее состоялось открытие Международного фестиваля фотографии "FotoFest". С 11 по 14 июня будут организованы пять выставок, а также пройдет круглый стол: "Диалог США - Россия: роль меценатов и спонсоров в развитии культуры".

Объявлено о бракосочетании кинозвезды Кейт Уинслет и кинорежиссера Сэма Мендеса. Церемония, на которой присутствовали трое близких друзей и дочь Уинслет от первого брака, состоялась еще в прошлом месяце, но до сих пор была засекречена.

Британские археологи полагают, что сумели идентифицировать мумию египетской царицы Нефертити. Она была обнаружена в одной из гробниц Долины фараонов в 1898 году. Стимулом к проведению работ по идентификации неизвестной мумии стало ее сходство с бюстом Нефертити, а парика - с фрагментом парика царственной особы из Каирского музея.

Актер Тревор Годдард найден мертвым в своем доме в Голливуде. Полиция полагает, что 37-летний актер покончил с собой, приняв повышенную дозу лекарств. Годдард родился в 1965 году в австралийском городе Перт. Он играл в фильмах: "Подъем с глубины", "Моральный кодекс", "Легион", "Жертва ягуара", "Штормовые волны", "Солдаты удачи" и "Смертельная битва".

XS
SM
MD
LG