Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники американского университета Дьюка разработали первую биотехнологическую методику выращивания артерий из соматических клеток. Английские фармакологи создали сверхмикроскопические контейнеры для лекарств, предназначенных для борьбы с онкологическими заболеваниями мозга. Физики из Великобритании впервые отправили на расстояние более 100 километров сообщение, закодированное в соответствии с принципами квантовой криптографии


Сотрудники американского университета Дьюка разработали первую биотехнологическую методику выращивания артерий из соматических клеток. Исходным материалом для искусственных кровеносных сосудов стали клетки гладких мышц человека. Такие клетки погибают после нескольких делений, поэтому в их наследственный аппарат был введен дополнительный ген, значительно продлевающий их жизненный срок. Модифицированные клетки поместили на цилиндрическую подложку из биоразложимого полимера, омываемую потоком питательного раствора. По мере того, как объем популяции этих клеток возрастал, подложка постепенно растворялась. В конце концов, ученые получили полые мышечные трубочки, на внутренней поверхности которых они вырастили эндотелиальную ткань, образующую выстилку кровеносных сосудов. Диаметр таких рукотворных артерий составил три миллиметра, а длина – восемь сантиметров.

Английские фармакологи создали сверхмикроскопические контейнеры для лекарств, предназначенных для борьбы с онкологическими заболеваниями мозга. Исследователи из Ноттингемского университета разработали технологию, позволяющую изготовлять полимерные шарики поперечником в десятитысячную долю миллиметра и заполнять их противораковыми препаратами. Специалисты полагают, что с помощью таких нанокапсул можно будет транспортировать высокие дозы химиопрепаратов непосредственно в опухоль мозга. Подобная методика введения лекарства позволит уменьшить негативные эффекты химиотерапии. Швейцарские геофизики пришли к выводу, что вода проникает в недра нашей планеты много глубже, нежели полагали до сих пор. Анализ сейсмографических данных убедил сотрудников Федерального технологического института в Цюрихе, что вода присутствует на глубине 400 километров - у нижней границы верхней мантии. Ученые считают, что на долю воды приходится около одной десятой процента массы мантийного вещества. В пятницу эта работа напечатана в журнале Science.

Физики из Великобритании впервые отправили на расстояние более 100 километров сообщение, закодированное в соответствии с принципами квантовой криптографии. Оно было передано по оптоволоконному кабелю с помощью световых квантов. Этот эксперимент осуществили сотрудники английского исследовательского центра японской корпорации Toshiba, возглавляемые Эндрю Шилдсом. Прежний рекорд дальности квантовых коммуникаций - 87 километров - осенью прошлого года установили работники фирмы Mitsubishi Electric. Шилдсу и его сотрудникам удалось перекрыть это достижение прежде всего потому, что они построили чрезвычайно чувствительный фотонный детектор.

Израильские ученые сконструировали химический лазер мощностью 500 ватт, который генерирует один квант инфракрасного излучения на каждые три атома исходного реагента. Это означает, что химическая эффективность нового лазера равна 33 процентам – это самый высокий показатель для лазеров такого типа. Активной средой кислород-иодных лазеров служат возбужденные атомы иода, которые высвобождаются в ходе реакции между синглетным кислородом и парами молекулярного иода. Разработчики предполагают, что со временем эффективность таких лазеров может быть увеличена до 40 процентов.

XS
SM
MD
LG