Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. С 20 по 29 июля в Москве пройдёт 25-й Московский международный кинофестиваль. Британский совет по делам кинематографии опубликовал статистические данные, согласно которым посещение кинотеатров в стране резко возросло и побило рекорд тридцатилетней давности. В июле в американском городе Рено (штат Невада) состоится очередной восьмой фестиваль Artown


С 20 по 29 июля в Москве пройдёт 25-й Московский международный кинофестиваль. На торжественной церемонии открытия будет показан новый фильм Алексея Учителя по сценарию Дуни Смирновой "Прогулка". В фильме снимались актёры "Мастерской Петра Фоменко" и Евгений Гришковец. "Прогулка" – один из трёх фильмов, представляющих Россию в конкурсе. В программу также включены ленты "Коктебель" (дебют Бориса Хлебникова) и "Петербург" Ирины Евтеевой. Жюри фестиваля возглавит Сергей Бодров-старший. Почётный гость фестиваля – Джина Лоллобриджида. Ретроспектива фильмов с её участием откроется лентой "Собор Парижской Богоматери".

Британский совет по делам кинематографии опубликовал статистические данные, согласно которым посещение кинотеатров в стране резко возросло и побило рекорд тридцатилетней давности. Наибольшим успехом пользуются комедии. За ними – с большим отрывом – следуют картины жанра fantasy. На третьем месте ленты жанра action. Доминируют на британском кинорынке – голливудские картины.

В июле в американском городе Рено (штат Невада) состоится очередной восьмой фестиваль Artown. 21 и 22 июля запланировано выступление Михаила Барышникова, 26 июля – джазового квартета Брэнфорда Марсалиса. Впервые фестиваль Artown состоялся в 1996 году и собрал 30 тысяч поклонников. В минувшем году мероприятия фестиваля посетили 146 тысяч человек.

Выставка "Русские. Художники из Санкт-Петербурга в Париже в начале ХХ века" пройдёт в парижском Музее Монмартра с 20 июня по 21 сентября в рамках празднования юбилея Петербурга. На выставке представлены 140 живописных и графических работ русских художников начала века из частных европейских собраний. Произведения из своих коллекций представили Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Владимир Спиваков и другие.

С 12 по 17 июня на сцене МХАТа имени Горького выступает театр из Японии. Труппа привезла спектакль в традиции Кабуки "Самоубийство влюблённых". Пьеса была написана в 1703 году, а премьера состоялась в 1719. В спектакле заняты только мужчины, среди них Накамуро Гандзиро Третий – обладатель титула "живое национальное достояние", почётный гражданин Вашингтона.

Тысяча книг из личной библиотеки романистки Айрис Мёрдок будут выставлены на продажу в Лондоне на букинистической книжной ярмарке. Цена коллекции – 125-150 тысяч фунтов стерлингов. Коллекцию продаёт вдовец, профессор Джон Бейли. По его словам, ему "очень больно" делать это, однако в его оксфордском доме просто нет места для книг. Вырученные деньги пойдут на создание стипендии имени Айрис Мёрдок в колледже Святой Анны Оксфордского университета. После смерти Мёрдок, скончавшейся в 1999 году, Джон Бейли написал воспоминания о том, как писательница боролась с болезнью Альцгеймера. По книге был снят фильм, удостоенный Оскара. Недавно Джон Бейли вновь женился.

XS
SM
MD
LG