Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Онкологи из Лос-Анджелеса обнародовали результаты первой серии клинических испытаний пертузамаба - нового противоракового препарата широкого спектра действия. Дерматологи из Питсбургского университета закончили вторую стадию клинических испытаний экспериментальной вакцины для лечения злокачественной меланомы. Канадские ученые преодолели важный рубеж на пути к созданию вакцины против болезни Крейтцфельдта-Якоба


Онкологи из Лос-Анджелеса обнародовали результаты первой серии клинических испытаний пертузамаба - нового противоракового препарата широкого спектра действия. Это лекарство разработала биотехнологическая корпорация Genentech, которая предполагает выпустить его в продажу под названием Омнитарг. В состав пертузамаба входят антитела, которые обладают способностью распознавать определенное семейство молекулярных рецепторов, расположенных на внешних мембранах раковых клеток. Когда антитела находят такие рецепторы и садятся на их поверхность, они тем самым блокируют химические сигналы, которые стимулируют рост злокачественных опухолей. Калифорнийские врачи проверили действие пертузамаба на 19 пациентах с тяжелыми формами рака груди, легких, поджелудочной железы, простаты, толстой кишки и шейки матки. У троих больных размеры опухолей сократились более чем вдвое, а еще у пяти человек рост раковых очагов временно замедлился.

Дерматологи из Питсбургского университета закончили вторую стадию клинических испытаний экспериментальной вакцины для лечения злокачественной меланомы. Собранные данные свидетельствуют о том, что в своей нынешней форме этот препарат останавливает рост опухолей примерно у 20 процентов больных с метастазирующей меланомой. Это сообщение было сделано в Чикаго на 38-й ежегодной сессии Американского общества клинической онкологии.

Канадские ученые преодолели важный рубеж на пути к созданию вакцины против болезни Крейтцфельдта-Якоба. Она относится к той же группе нейродегенеративных заболеваний, что «коровье бешенство» и другие формы губчатой энцефалопатии. Причиной этих болезней служит инфекционная форма специфических белков, получивших название прионов. Протеины этого типа всегда присутствуют в нервной ткани, однако иногда они приобретают аномальную пространственную конфигурацию и превращаются в сильнейшие нейротоксины. Любая вакцина против губчатой энцефалопатии должна вызывать иммунную реакцию только против деформированных прионов, оставляя в покое прионы с нормальной структурой. Исследователи из университета Торонто утверждают, что им удалось выявить такой фрагмент молекул патогенных прионов, который отсутствует у их безвредных аналогов. Если эта информация подтвердится, ученые смогут приступить к созданию антител, запрограммированных на прицельное отслеживание новооткрытого участка прионных молекул. Это сообщение напечатано в июньском выпуске журнала Nature Medicine.

Европейское космическое агентство опубликовало технические характеристики космического зонда Mars Express, который 2 июня был запущен с космодрома Байконур с помощью российской ракеты «Союз-Фрегат». Он скомпонован из орбитального модуля, который весит 1158 килограммов, и легкого посадочного отсека Beagle 2 массой 65 килограммов. Зонд загружен топливом для его ракетных двигателей, весящим 457 килограммов. Новую космическую станцию всего за четыре года спроектировал и изготовил консорциум из 24 европейских и американских компаний, возглавляемых транснациональной корпорацией Astrium.

XS
SM
MD
LG