Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 4 июня в Сочи открывается 14-й фестиваль «Кинотавр». Правительства Японии и Афганистана подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению и охране памятников культуры Афганистана. Звание "дизайнер года" и премию в размере 25 тысяч фунтов стерлингов получил ведущий дизайнер компании «Эппл» Джонатан Айв


4 июня в Сочи открывается 14-й фестиваль «Кинотавр». В конкурсной программе - 18 фильмов, в том числе: «Шик» Бахтиера Худойназарова, «Ключ от спальни» Эльдара Рязанова, «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова. Председатель жюри – Валерий Тодоровский. Фестиваль продлится до 17 июня.

Правительства Японии и Афганистана подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению и охране памятников культуры Афганистана. В июле группа японских и немецких реставраторов приступит к реализации проекта по восстановлению вырезанных из песчаника статуй Будды в провинции Бамиан, которые были взорваны талибами в марте 2001 года. Проект по восстановлению памятников Бамиана осуществляется под эгидой ЮНЕСКО.

Звание "дизайнер года" и премию в размере 25 тысяч фунтов стерлингов получил ведущий дизайнер компании «Эппл» Джонатан Айв. Международная премия, учрежденная лондонским музеем дизайна, присуждена Айву за влияние, которое он оказал на компьютерный мир. Среди самых известных работ Айва – цветной компьютер iMac и "подсолнух" - компьютер с полусферическим системным блоком и плоским экраном на ножке.

4 июня в Большом зале Московской консерватории состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. В нем примет участие Национальный камерный оркестр Армении. В программе вечера – сочинения Моцарта, Сибелиуса, Шостаковича и Хачатуряна.

Киану Ривз, сыгравший хакера Нео во втором фильме киноэпопеи «Матрица», стал самой высокооплачиваемой звездой Голливуда. Ривз получил 15 процентов от общей суммы бюджета фильма «Матрица: перезагрузка», а по итогам продаж видеоигр на основе "Матрицы", ДВД, теле- и кинопоказов, заработал 206 миллионов долларов. Третья часть эпопеи, "Матрица: революция", выйдет в ноябре.

В московском Театре на Перовской проходит международный фестиваль "Славянский венец". Спектакли представляют театральные коллективы из Кировограда, Петербурга, Словении, Чехии, Белоруссии и Македонии. Фестиваль завершится 10 июня спектаклем "Сватанье на Гончаровке" в постановке Театра на Перовской.

В Смоленской области учреждена премия имени М. В. Исаковского "За достижения в области журналистики и литературы". Три премии будут ежегодно присуждаться журналистам, писателям и поэтам Смоленской области. Денежное выражение премии – пять тысяч рублей.

Найдены два произведения искусства, оставленные в нью-йоркском метро. Папка с рисунком Пабло Пикассо и картиной внучки Анри Матисса Софи, которую владелец забыл на платформе, была обнаружена пассажирами и передана полиции.

XS
SM
MD
LG