Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Писатель Борис Акунин в мае побывал в Калифорнии в связи с выходом в свет романа "Азазель" в переводе на английский язык. Кинокомпания Miramax намерена запустить в производство художественный фильм о судьбе темнокожей женщины Сандры Лейн, которая родилась в семье белых южноафриканцев. Министр культуры Греции заявил, что Греция намерена учредить день поминовения греческих евреев, погибших во время Второй мировой войны


Писатель Борис Акунин в мае побывал в Калифорнии в связи с выходом в свет романа "Азазель" в переводе на английский язык. Английская версия романа называется "Зимняя королева". Это – первое издание прозы Акунина в Соединенных Штатах на английском. Представитель издательства Random House, выпустившего книгу, назвал роман "международной сенсацией" и сравнил московского писателя с американским автором бестселлеров Джоном Гришемом. В эти дни Акунин принимает участие в международном литературном фестивале в Риме.

Кинокомпания Miramax намерена запустить в производство художественный фильм о судьбе темнокожей женщины Сандры Лейн, которая родилась в семье белых южноафриканцев. Фильм основан на реальной истории, которую в своё время врачи назвали "генетической причудой". В 70-е годы об этом сняли документальную картину, которая была тотчас запрещена в ЮАР. Жизнь Сандры Лейн сложилась в высшей степени драматично. Официально она считалась белой, однако во времена апартеида постоянно подвергалась дискриминации. Недавно в ЮАР вышла документальная книга о Сандре Лейн.

Министр культуры Греции заявил, что Греция намерена учредить день поминовения греческих евреев, погибших во время Второй мировой войны. По его словам, Греция "не может пренебрегать пятьюдесятью тысячами жертв Холокоста". Большинство греческих евреев, отправленных в лагеря смерти в Польшу, жили в Салониках. Их депортация началась 15 марта 1943 года.

В Англии определён список художников, претендующих на получение престижной премии Тернера (Turner Prize). Победителю будет вручён чек на 20 тысяч фунтов стерлингов. Среди финалистов – скандально известные братья Чэпмен, авторы пародийных работ по мотивам гравюр Франсиско Гойи, и художник-трансвестит Грейсон Перри, который расписывает керамические изделия рисунками на сексуальные темы. В прошлом году заместитель министра культуры Великобритании Ким Хоуэллс назвал выдвинутые на премию Тернера произведения искусства "холодным, механическим, концептуальным дерьмом".

Представитель Ватикана подверг резкой критике проект конституции Европейского союза, опубликованный на прошлой неделе. В проекте ничего не говорится о христианских корнях Европы. По словам представителя Ватикана, авторы проекта не признают исторического факта влияния христианства на европейскую культуру.

31 мая в Петербурге состоится выступление Лючано Паваротти и Элтона Джона. 3 июня итальянский тенор даст большой сольный концерт в московском международном Доме музыки.

В четверг вечером в Дубровнике открылся первый международный кинофестиваль. Первый показанный фильм – лента Франко Дзефирелли "Каллас навсегда" о выдающейся оперной певице Марии Каллас, роль которой исполняет Фанни Ардан.

XS
SM
MD
LG