Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В четверг исполнилось 100 лет Бобу Хоупу, знаменитому американскому комику. Британский музей передаст иракскому университету в Мосуле компьютерные копии тысячи табличек с клинописью. В лондонском Уэст-Энде будет поставлена музыкальная версия по эпическому роману Дж


В четверг исполнилось 100 лет Бобу Хоупу, знаменитому американскому комику. Юбиляр не смог присутствовать на торжественной церемонии по состоянию здоровья. В последние два года он утратил слух и зрение. В Лос-Анджелесе один из перекрестков Голливудского бульвара будет носить имя выдающегося комика, чья сценическая и экранная карьера продолжалась более 75 лет. 35 штатов США объявили четверг "Днём Боба Хоупа".

Британский музей передаст иракскому университету в Мосуле компьютерные копии тысячи табличек с клинописью. Британский музей располагает уникальной коллекцией табличек из библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала, который правил более двух с половиной тысяч лет назад. Содержание табличек самое разнообразное: от эпоса о Гильгамеше до торговой документации. Чтобы не повредить оригиналы, британские учёные используют лазерные сканеры, которые применяются в космической и военной промышленности. Проект осуществляется при посредничестве ЮНЕСКО.

В лондонском Уэст-Энде будет поставлена музыкальная версия по эпическому роману Дж.Р.Р.Толкиена "Властелин колец". Представление запланировано на 2005 год. Бюджет постановки – восемь миллионов фунтов стерлингов. Это самый дорогой проект в истории лондонских театров. Продюсеры рассчитывают показать спектакль на сценах разных стран.

В московском Доме кино и в кинотеатре "Пять звёзд" с 30 мая по 1 июня пройдёт новый "Фестиваль форматного кино". На нём будут представлены авторские ленты из России, Китая, Исландии, Франции, Польши, Германии, Таиланда и совместная кинопродукция нескольких европейских стран. В рамках фестиваля будут демонстрироваться картины Ежи Кавалеровича "Quo vadis?" и "Шик" Бахтиера Худойназарова.

Осенью в Лондоне состоится премьера оперы "Manifest Destiny" ("Предначертанная судьба") композитора Кита Бёрстейна. Опера посвящена мусульманским радикалам. Главная героиня – девушка-камикадзе Лейла. Автор либретто Дик Эдвардс в интервью агентству Рейтер так объяснил замысел оперы: "Хотя терроризму сочувствовать невозможно, всё же следует – ради будущего – попытаться понять это явление".

В воскресенье по Рейну из Дюссельдорфа в Пассау отправляется теплоход, на борту которого находятся около девяноста деятелей культуры России и Германии. Эта акция проходит под девизом "Батюшка Рейн, матушка Волга".

30 мая в рамках фестиваля "Звёзды белых ночей" в Мариинском театре пройдёт гала-концерт, в котором принимают участие Пласидо Доминго и Монтсеррат Кабалье. 31 мая состоится выступление симфонического оркестра Метрополитен-опера под управлением Джеймса Ливайна.

XS
SM
MD
LG