Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Риме открылся международный литературный фестиваль. Пабло Пикассо в 1940 году получил отказ на свою просьбу о предоставлении французского гражданства. В московском Государственном центре современного искусства проходит выставка художника и литератора Вагрича Бахчаняна


В Риме открылся международный литературный фестиваль. Писатели из разных стран мира будут выступать с чтением фрагментов из своих произведений в руинах базилики Максенция на римском Форуме. Не попавшая в зал публика сможет наблюдать за событиями с соседних улиц – на больших экранах с синхронным переводом текстов на итальянский. Из Соединенных Штатов приезжают Дорис Лессинг, Сюзан Зонтаг, Дон де Лилло, из России – Ирина Денежкина и Борис Акунин.

Пабло Пикассо в 1940 году получил отказ на свою просьбу о предоставлении французского гражданства. Причина – анархистские и коммунистические взгляды. Этот факт стал известен только теперь, когда во Францию вернулись документы, вывезенные во время войны нацистами в Германию, а затем советскими военными – в Москву. В июне в Париже выйдет в свет книга Армана Израля "Пабло Пикассо: досье полицейской префектуры 1901-1940". Сейчас становится ясно, почему Пикассо всю жизнь уклонялся от вопроса о принятии французского гражданства и говорил: "Я испанец и умру испанцем". Проживший всю жизнь во Франции, Пикассо поклялся не возвращаться на родину, пока там у власти Франко. Испанский диктатор пережил великого художника на два года.

В московском Государственном центре современного искусства проходит выставка художника и литератора Вагрича Бахчаняна. Он родился в Харькове, жил в Москве, работал в отделе сатиры и юмора "Литературной газеты", в конце 70-х годов эмигрировал в Соединенные Штаты, живет в Нью-Йорке. Автор множества альбомов и книг. Персональная выставка в Москве является одновременно презентацией двух вышедших в России книг Вагрича Бахчаняна – "Мух уйма" и "Ни дня без строчки".

Знаменитый бразильский фотограф Себастьяо Сальгадо объявил о начале работы над новой книгой – "Бытие". Предыдущие фотокниги Сальгадо назывались "Рабочие" и "Исход" – вместе с новой работой составится трилогия. Альбом "Рабочие" посвящен ручному труду в разных странах мира, "Исход" – миграции людей, вынужденных покинуть дом из-за голода, войн и нищеты. Содержание "Бытия" – последние места на Земле, которых совсем или почти не коснулась человеческая цивилизация. Как утверждает Сальгадо, 54 процента земного шара уже уничтожены человеком, и наша обязанность сохранить оставшиеся 46 процентов. Работа над "Бытием" у 60-летнего фотографа рассчитана на десять лет.

В Риме в возрасте 77 лет скончался один из крупнейших в мире композиторов-авангардистов Лючано Берио. Он родился в семье музыкантов, начал писать музыку в середине 50-х, тогда же основал студию, ставшую признанным европейским центром электронной музыки, основал журнал "Incontri Musicali". Берио был лауреатом множества международных премий, в том числе "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф.

XS
SM
MD
LG