Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые предполагают в июне вчерне завершить работу по составлению генетической карты шимпанзе, ближайшего родственника человека по отряду приматов. Исследователи из Бостонского университета полагают, что склонность к депрессиям увеличивает шансы возникновения болезни Альцгеймера. Получены новые данные в поддержку гипотезы, согласно которой ухудшение памяти у пожилых людей обусловлено появлением нейрофибриллярных клубков в тканях головного мозга


Американские ученые предполагают в июне вчерне завершить работу по составлению генетической карты шимпанзе, ближайшего родственника человека по отряду приматов. Месяцем позже будет в основном дешифрован геном медоносной пчелы, а еще через год – геном собаки-боксера. Об этих планах рассказано на страницах газеты «Вашингтон Пост».

Исследователи из Бостонского университета полагают, что склонность к депрессиям увеличивает шансы возникновения болезни Альцгеймера. Такое заключение было сделано на основании анализа медицинских карт четырех тысяч человек, половина из которых страдала этим нейродегенеративным заболеванием. Оказалось, что в прошлом у четырнадцати процентов жертв болезни Альцгеймера были жалобы на несомненные симптомы хронической депрессии, в то время как для их здоровых сверстников такой показатель равен лишь семи процентам. Эта статья опубликована в последнем выпуске журнала Archives of Neurology.

Получены новые данные в поддержку гипотезы, согласно которой ухудшение памяти у пожилых людей обусловлено появлением нейрофибриллярных клубков в тканях головного мозга. Нейрофибриллярными клубками называют скопления спутанных крученых нитей из нерастворимого белка, которые аккумулируются внутри нейронов. Наличие множества нейрофибриллярных клубков в клетках головного мозга служит одним из основных признаков болезни Альцгеймера, однако их роль в патогенезе остальных разновидностей старческой потери памяти пока еще не выяснена. Сотрудники Северо-Западного университета произвели посмертное гистологическое исследование тканей мозга восьми человек преклонного возраста, у которых не было никаких признаков болезни Альцгеймера. Пятеро из них до самой смерти сохраняли хорошую память, а у остальных в последние годы жизни появилась умеренная забывчивость. Ученые обнаружили нейрофибриллярные клубки на всех без исключения срезах, однако больше всего их было в нейронах людей с возрастными дефектами памяти.

Японские астрономы утверждают, что им удалось выявить две исполинские черные дыры, которые обращаются вокруг друг друга с периодом около года. Общая масса этой пары черных дыр, расположенных в активном ядре гигантской эллиптической радиогалактики, в сорок миллиардов раз больше массы нашего Солнца.

В университете штата Иллинойс введен в строй суперкомпьютер, собранный из игровых машин фирмы «Сони». Конструкторы этого вычислительного устройства объединили в единую сеть 70 консолей PlayStation 2, за которые университет заплатил примерно 50 тысяч долларов. Каждая такая консоль обладает графическим копроцессором Emotion Engine, способным выполнять шесть с половиной миллиардов элементарных вычислений в секунду. Новый компьютер одновременно использует все 70 процессоров, и поэтому его производительность приближается в 500 миллиардам операций в секунду.

XS
SM
MD
LG