Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Швейцарские невропатологи проверили терапевтическое действие экспериментальной вакцины для лечения болезни Альцгеймера, созданной ирландской биотехнологической фирмой Elan Corporation. Психиатры рекомендуют расширить область применения нового нейролептика кветиапина, который сейчас используют для борьбы с шизофренией. Интерферон типа альфа может превратиться в средство лечения ревматоидных артритов


Швейцарские невропатологи проверили терапевтическое действие экспериментальной вакцины для лечения болезни Альцгеймера, созданной ирландской биотехнологической фирмой Elan Corporation. Опыты на животных показали, что этот препарат частично растворяет бета-амилоидные бляшки, которые служат главной причиной повреждения и гибели нервных клеток. Два года назад вакцина была передана на клинические испытания, которые сначала не выявили ни малейших противопоказаний к ее применению. Однако испытания были немедленно прекращены после того, как прошлой зимой несколько вакцинированных пациентов заболели менингоэнцефалитом. Недавно сотрудники Цюрихского университета обследовали состояние здоровья двух дюжин больных, принимавших участие в испытаниях вакцины. Оказалось, что самочувствие шести пациентов осталось стабильным или даже несколько улучшилось, а еще у тринадцати человек деградация психики значительно замедлилась. Фирма Elan уже приступила к созданию модифицированной версии вакцины, которая не будет вызывать опасных осложнений.

Психиатры рекомендуют расширить область применения нового нейролептика кветиапина, который сейчас используют для борьбы с шизофренией. Клинические испытания, проведенные в нескольких странах, показали, что это лекарство можно с успехом использовать и для лечения маниакально-депрессивных психозов. Результаты этой работы были заслушаны на одном из заседаний 156-й ежегодной конференции Американского психиатрического общества.

Интерферон типа альфа может превратиться в средство лечения ревматоидных артритов. Доказательством этого служат результаты исследователей из Торонтского университета, полученные в экспериментах на культурах ткани. Канадские ученые рассчитывают в ближайшем времени проверить достоверность этой гипотезы в экспериментах на лабораторных животных.

Общественная организация американских терапевтов «Комитет в поддержку ответственной медицины» призвала и врачей, и их пациентов не слишком доверять широковещательным анонсам о чудодейственных свойствах диеты Аткинса. Этот метод борьбы с излишним весом разрешает употреблять практически неограниченные количества белков и жиров, однако требует радикального сокращения углеводных компонентов пищи. В заявлении «Комитета» особо подчеркнуто, что диета Аткинса не обеспечивает длительного устойчивого снижения массы тела, однако увеличивает шансы возникновения опухолей толстого кишечника, урологических заболеваний и остеопороза.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства опубликовало первый фотоснимок Земли и Луны, сделанный с расстояния в десятки миллионов километров. Это изображение было получено бортовой камерой космического аппарата Mars Global Surveyor, который с осени 1997 года обращается вокруг Красной планеты. На фотографии хорошо видны Северная и Южная Америки, которые в момент съемки находились на дневной стороне планеты.

XS
SM
MD
LG