Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Новый антибиотик линезолид спас от неминуемой смерти пятерых пациенток туберкулезного отделения нью-йоркской больницы Бельвью, которым уже не могли помочь никакие другие лекарства. Результаты экспериментов, проведенных сотрудниками Пенсильванского университета, могут заложить основы новых методов профилактики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера. Химики из калифорнийского Института Скриппса синтезировали вещество, которое стимулирует возникновение иммунной реакции на никотин


Новый антибиотик линезолид спас от неминуемой смерти пятерых пациенток туберкулезного отделения нью-йоркской больницы Бельвью, которым уже не могли помочь никакие другие лекарства. Хотя этот препарат до сих пор никогда не использовали для лечения туберкулеза, врачи все же решились с его помощью предпринять последнюю попытку сохранить жизнь больным. В среду сообщение об этом клиническом эксперименте было заслушано участниками пульмонологического симпозиума в Сиэттле.

Результаты экспериментов, проведенных сотрудниками Пенсильванского университета, могут заложить основы новых методов профилактики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера. Это нейродегенеративное расстройство приводит к образованию бета-амилоидных белков, которые повреждают и уничтожают нервные клетки. Ученые вот уже много лет пытаются найти способ ликвидации подобных шлаков. Недавно Питер Клейн и его коллеги обнаружили, что с этой задачей может справиться старое неврологическое лекарство - карбонат лития. Психиатры издавна применяют это вещество для поддержания стабильного состояния психики у больных маниакально-депрессивными расстройствами. Опыты на мышах показали, что карбонат лития снижает активность фермента GSK-3, который участвует в процессе формирования бета-амилоидных бляшек. Эта работа в четверг появилась в журнале Nature.

Химики из калифорнийского Института Скриппса синтезировали вещество, которое стимулирует возникновение иммунной реакции на никотин. Ученые полагают, что это соединение может стать основой нового поколения лекарств, предназначенных для борьбы с курением.

Прием пищи в лежачем положении тормозит процесс насыщения и тем самым способствует перееданию. Эту тенденцию выявили австралийские физиологи из университета Аделаиды, чей доклад был представлен на международной конференции гастроэнтерологов в Орландо.

Микробиологи из Чикаго доказали, что полифенольные соединения, входящие в состав черного чая, препятствуют размножению бактерий, благодаря которым возникает скверный запах изо рта. Продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов служат серовород и ряд других газов, остро пахнущих гнилью.

Американские ученые теоретически предсказали принципиально новый физический эффект, связанный с прохождением света через фотонные кристаллы. Так называют вещества со слоистой атомной структурой, которые пропускают световые импульсы строго определенных частот. Сотрудники Массачусетского Технологического института пришли к выводу, что фотонные кристаллы при определенных условиях могут менять цвета световых вспышек – к примеру, превращать красный свет в голубой. Бостонские исследователи собираются вскоре подвергнуть эту теорию экспериментальной проверке.

Орбитальная рентгеновская обсерватория «Чандра» передала на Землю изображение двух далеких галактик, окутанных облаками чрезвычайно горячего космического газа. Астрофизики полагают, что начало таким облакам положили выбросы материи, которая некогда окружала сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре каждой галактики.

XS
SM
MD
LG