Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В рамках каннского кинофестиваля проходит ретроспектива фильмов Федерико Феллини. С 22 по 24 мая Благотворительный Фонд имени Мариуса Лиепы представляет на сцене Большого театра проект «Римский балет в Большом». Дети жертв теракта во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке подготовят выставку рисунков, которая будет показана в школах и музеях Соединенных штатов


В рамках каннского кинофестиваля проходит ретроспектива фильмов Федерико Феллини. Торжественную церемонию в честь начала ретроспективы открыла актриса Клаудиа Кардинале. Будут показаны все картины Феллини в оригинальных версиях. Специально для ретроспективы восстановлены записи работы Феллини на съемочной площадке. Презентацию этих документальных фильмов провел сын режиссера. Показ фильмов Феллини приурочен к десятой годовщине со дня его смерти. В рамках конкурсной программы фестиваля 22 мая состоится премьера фильма российского режиссера Александра Сокурова «Отец и сын».

С 22 по 24 мая Благотворительный Фонд имени Мариуса Лиепы представляет на сцене Большого театра проект «Римский балет в Большом». Балетная труппа Театро дель Опера ди Рома, возглавляемая Карлой Фраччи, представит одноактные балеты, посвященные Михаилу Фокину и Вацлаву Нижинскому. В программе: «Весна священная», «Шехерезада», «Айседора Дункан» и «Игры», впервые показанные во время дягилевских сезонов в Париже. В балете «Айседора Дункан» занята сама Карла Фраччи. Сольные партии в «Шехерезаде» исполнят солисты Большого театра Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе.

Дети жертв теракта во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке подготовят выставку рисунков, которая будет показана в школах и музеях Соединенных штатов. Программу «Искусство для сердца» разработала 16-летняя Эйли Миллард, приемная дочь Нила Ливайна, погибшего 11 сентября 2001 года. Подготовить выставку детям помогут профессиональные художники.

С 22 по 31 мая в Калуге пройдет Международный кинофестиваль «Золотой Витязь». Представлено 200 фильмов из 25-ти стран. Среди них: «Пианист» Романа Поланского, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Утро понедельника» Отара Иоселиани, «Камо грядеши» Ежи Кавалеровича. Также в рамках фестиваля будут показаны фильм Александра Сокурова «Отец и сын», дилогия Никиты Михалкова «Мама» и «Отец», посвященные Наталье Кончаловской и Сергею Михалкову.

Актер Маркус Чонг, исполнивший роль Тэнка в фильме "Матрица" подал судебный иск против группы продюсеров, в том числе членов производственной группы "Матрицы". Чонг, который не участвовал в съемках сиквела "Матрицы", обвиняет шестерых продюсеров в несоблюдении условий контракта и мошенничестве и требует, чтобы их отстранили от работы над новыми фильмами. По предварительным данным, премьерный показ фильма «Матрица: перезагрузка» в Соединенных штатах собрал около 10 миллионов долларов, что в три раза больше предыдущего рекорда, установленного 10 лет назад фильмом Стивена Спилберга "Парк Юрского периода".

22 мая в московском клубе «На Брестской» состоится открытие фотовыставки «Иосиф Бродский среди поляков» и поэтические чтения, в которых примут участие Евгений Рейн, Владимир Уфлянд и Валерий Золотухин. Будет показан фильм «С Бродским в сумерках», основанный на беседах Иосифа Бродского с переводчиком Анджеем Дравичем. Организатор вечера - Польский культурный центр.

В московской галерее ARTPLAY 22 и 23 мая состоится премьера оперы «Человек, который принял свою жену за шляпу» композитора Майкла Наймана. Постановку подготовили режиссер Наталия Анастасьева, дирижер Дэмиан Иорио и сценограф Анна Колейчук. Впервые опера была представлена в Лондоне 16 лет назад. Ее либретто написано по бестселлеру американского невролога Оливера Сакса. Опера называется «первой неврологической». Она написана для ансамбля из семи музыкантов и певцов.

Колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес опроверг сообщения прессы о том, что он призвал правительство Колумбии легализовать наркотики. "Я против легализации наркотиков и против их употребления", - заявил писатель. Видеопленка с его выступлением, записанным в Мексике, где живет Маркес, была показана в зале университета колумбийского города Медельин на собрании интеллигенции с участием президента страны Урибе, объявившего войну наркодельцам.

XS
SM
MD
LG