Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Черепномозговые травмы значительно повышают шансы возникновения болезни Паркинсона. Канадские фармакологи обнаружили новое целебное качество черноголовки обыкновенной, многолетнего травянистого растения из семейства губоцветных. Исследователям из Висконсинского университета впервые удалось получить крыс с прицельно отключенными генами


Черепномозговые травмы значительно повышают шансы возникновения болезни Паркинсона. Травмы средней тяжести увеличивают вероятность этого заболевания в четыре раза, а значительные травматические повреждения мозга – в восемь-десять раз. Эту тенденцию выявили врачи из американской клиники Мэйо, чья статья появилась в журнале Neurology.

Канадские фармакологи обнаружили новое целебное качество черноголовки обыкновенной, многолетнего травянистого растения из семейства губоцветных. Отвары и настои этой травы обладают отхаркивающим, дезинфицирующим и вяжущим действием и поэтому с давних пор применяются в гомеопатии и в народной медицине для лечения простудных заболеваний и желудочных расстройств. У этого растения имеются и другие полезные свойства - оно может быть использовано как гипотензивное, жаропонижающее и мочегонное средство. Недавно сотрудники университета Новой Скотии выяснили, что в черноголовке содержится вещество, которое препятствует размножению любых вирусов простого герпеса.

Исследователям из Висконсинского университета впервые удалось получить крыс с прицельно отключенными генами. Биологи давно научились по собственному выбору заглушать конкретные гены мышей путем манипуляций с эмбриональными стволовыми клетками. Этот способ конструирования животных с модифицированной наследственностью позволил сделать множество ценных открытий, однако до сих пор все попытки изменить с его помощью геном крысы оставались безуспешными. Профессор онкологии Майкл Гулд и его сотрудники воспользовались методом, принятым еще в классической генетике. Ученые подвергли крыс-самцов действию химических мутагенов, получили от них потомство с многочисленными генными аномалиями и посредством специального скрининга отобрали для дальнейших скрещиваний только тех животных, у которых бездействовали лишь строго определенные гены. В понедельник сообщение об этом эксперименте пояивилось на интернетном сайте журнала Nature Biotechnology.

Исследователи из лондонского Импириэл-колледжа утверждают, что Англии больше не угрожает эпидемия болезни Крейтцфельдта-Якоба. Они пришли к выводу, что в течение последующих восьмидесяти лет от этой разновидности губчатой энцефалопатии могут погибнуть не более четырех десятков жителей Великобритании.

Клонировать человека в настоящее время абсолютно невозможно, и все противоположные утверждения следует считать шарлатанством. Таково единодушное мнение участников авторитетной международной конференции по проблемам клонирования и репродуктивных технологий, которая на прошлой неделе состоялась в Берлине.

Правительство ФРГ разрешило начать эксплуатацию построенного в окрестностях Мюнхена исследовательского ядерного реактора на высокообогащенном уране. Монтаж этой установки был завершен три года назад, однако ее запуск отложили из-за протестов со стороны различных общественных организаций. Реактор FRM-II мощностью 20 тысяч киловатт будет использоваться в качестве источника нейтронов для физических, химических, биологических и инженерных экспериментов.

XS
SM
MD
LG