Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил, что из багдадского исторического музея исчезла тысяча экспонатов, а не 60-70 тысяч, как предполагалось ранее. Русская Православная церковь выступила с заявлением по поводу копии Казанской иконы, хранящейся в Ватикане. На 56-ом Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма известного датского режиссера Ларса фон Триера "Догвиль"


Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил, что из багдадского исторического музея исчезла тысяча экспонатов, а не 60-70 тысяч, как предполагалось ранее. Некоторые считавшиеся пропавшими экспонаты были спрятаны в подвалах еще до начала военной операции, другие были возвращены после того, как мародерам обещали амнистию и денежное вознаграждение. В Багдаде работает специальная комиссия ЮНЕСКО, в задачу которой входит составление полного списка музейных ценностей, похищенных после падения режима Саддама Хусейна.

Русская Православная церковь выступила с заявлением по поводу копии Казанской иконы, хранящейся в Ватикане. В тексте, распространенном Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркивается, со ссылкой на результаты недавней экспертизы, что икона – «список XVIII века, сделанный провинциальным иконописцем», а не историческая святыня XVI века. Патриархия отмечает, что возвращение Ватиканом этой иконы - "одной из многих, незаконно вывезенных из страны, никак не может считаться причиной для приезда в Россию Иоанна Павла II". О возможности такого визита, связанного с возвращением иконы, заявил глава пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Валльс.

На 56-ом Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма известного датского режиссера Ларса фон Триера "Догвиль". Картина показана в рамках официальной конкурсной программы. Особенностью фильма стало полное отсутствие декораций. На пресс-конференции Ларс фон Триер сказал, что одним из импульсов к созданию картины стала попытка вернуть зрителю популярный в 60-ые годы жанр театральных телевизионных постановок. "Догвиль" является первым фильмом трилогии. Исполнительница главной роли Николь Кидман подтвердила, что намерена сниматься в продолжении. Фильм Ларса фон Триера стал у кино-брокеров лидером на получение главного приза кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветви".

С 21 мая по 10 августа в залах Третьяковской галереи на Крымском валу работает выставка «Авангард на Неве. Вторая половина ХХ века». В экспозиции представлена панорама искусства так называемого «второго ленинградского авангарда». Это 250 живописных произведений 60-ти авторов, в том числе художников «арефьевского круга», «школы Сидлина» и Михаила Шемякина.

В Москве проходит Третий Международный фестиваль камерной музыки. По традиции его концерты посвящены юбилеям, в этом году – юбилеям Брамса, Рахманинова и Шаляпина. Фестиваль проходит в Московском Международном Доме музыки, в Консерватории и Доме-музее Шаляпина. В концертах примут участие чешский скрипач-виртуоз Павел Шпорцл, стипендиаты фонда Владимира Спивакова и фонда Элины Быстрицкой.

21 мая в Большом зале Московской Консерватории пройдет торжественный вечер, посвященный 82 годовщине со дня рождения академика Андрея Сахарова. В концерте принимают участие ансамбль «Академия старинной музыки» и солисты-вокалисты. В программе - сочинения Баха, Корелли, Моцарта и Арво Пярта.

Лауреат Нобелевской премии колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес выступил с предложением легализовать наркотики для борьбы с наркомафией. По словам Маркеса, "невозможно представить себе искоренение насилия в Колумбии без искоренения наркомафии, но и искоренение наркомафии невозможно без легализации продажи и покупки наркотиков, цены на которые тем выше, чем строже запреты". Видеозапись выступления писателя была представлена на конгрессе колумбийских представителей интеллигенции и науки.

Гитарист легендарной группы Pink Floyd Дэвид Гилмор заявил о своих планах потратить 3 миллиона 600 тысяч фунтов стерлингов, вырученных от продажи его лондонского дома, на организацию поселка для бездомных. В заброшенном здании в Лондоне будут устроены квартиры для четырехсот человек. Гилмор продал свой роскошный дом в Лондоне графу Спенсеру - брату принцессы Дианы.



XS
SM
MD
LG