Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Экспертный комитет американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами единогласно санкционировал клиническое применение первого из лекарств, способных предотвратить приступ бронхиальной астмы. Эксперименты сотрудников Йельского университета проливают дополнительный свет на причины высокой заболеваемости диабетом среди пожилых людей. Гематологи обнаружили специфическую биохимическую метку, которая присутствует в крови животных, больных «коровьим бешенством» и прочими формами губчатой энцефалопатии


Экспертный комитет американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами единогласно санкционировал клиническое применение первого из лекарств, способных предотвратить приступ бронхиальной астмы. Этот нестероидный препарат, получивший название Xolair, создан фармацевтическими корпорациями Genentech, Novartis и Tanox. В его состав входят моноклональные антитела, которые связывают и нейтрализуют иммуноглобулины класса Е, участвующие в возникновении всех аллергических реакций. Хотя Xolair изначально создавался лишь для лечения астмы, специалисты полагают, что его можно использовать и для борьбы с сенной лихорадкой и прочими аллергическими расстройствами.

Эксперименты сотрудников Йельского университета проливают дополнительный свет на причины высокой заболеваемости диабетом среди пожилых людей. Принято считать, что основной фактор риска сахарной болезни - это ожирение, обусловленное сидячим образом жизни и перееданием. Джеральд Шулман и его коллеги обнаружили еще одну причину старческого диабета, никоим образом не связанную с количеством жировых запасов. Она заключается в уменьшении работоспособности митоходрий, органов внутиклеточного дыхания, которые обеспечивают сгорание жиров и углеводов. В результате в мышцах и печеночной ткани накапливаются жироподобные соединения, которые ослабляют их восприимчивость к инсулину и провоцирует развитие полномасштабного диабета. Доктор Шулман подчеркнул, что интенсивные физические нагрузки увеличивают количество митохондрий в мышечных волокнах и тем самым способствуют профилактике сахарной болезни. Это сообщение опубликовано в журнале Science

Гематологи обнаружили специфическую биохимическую метку, которая присутствует в крови животных, больных «коровьим бешенством» и прочими формами губчатой энцефалопатии. Это открытие сделали сотрудники Рослинского института, где семь лет назад появилась на свет первая клонированная овца Долли. Причиной губчатой энцефалопатии служат особые белки, которые называются прионами. В норме эти белки абсолютно безвредны, однако иногда они изменяют свою пространственную структуру и превращаются в мощные нейротоксины. Шотландские ученые предполагают, что молекулярные маркеры имеются и в крови людей, инфицированных патогенными прионами.

Сотрудники Мэрилендского университета сделали еще один шаг к созданию квантового компьютера. В подобных устройствах информация записывается в элементарных ячейках чисто квантовой природы, называемых кубитами. Обычно в качестве кубитов используют такие микрообъекты, как нейтральные и ионизированные атомы. Эндрю Беркли и его коллеги первыми создали макроскопическую систему, которая состоит из двух взаимосвязанных сверхпроводниковых кубитов. Описание этого устройства приведено в статье, напечатанной в последнем выпуске журнала Science.

Через год на земном небосводе появится комета, открытая лишь летом позапрошлого года. Минимальная дистанция между нею и Землей составит около ста сорока миллионов километров, однако астрономы ожидают, что небесная гостья будет видна даже невооруженным глазом.

XS
SM
MD
LG