Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Не исключено, что в распоряжении врачей-наркологов вскоре окажется новое средство лечения алкоголизма. Американский Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови опубликовал доклад авторитетных терапевтов, в котором содержатся рекомендации пересмотреть и ужесточить общепринятые стандарты кровяного давления. Нью-йоркские ученые получили экспериментальные результаты, которые могут привести к пересмотру представлений о действии ионизирующих излучений на злокачественные опухоли


Не исключено, что в распоряжении врачей-наркологов вскоре окажется новое средство лечения алкоголизма. Им может стать топирамат, чрезвычайно эффективный противосудорожный препарат, который уже семь лет используют для купирования эпилептических припадков. Два года назад в медицинской литературе появились сообщения, что это лекарство облегчает отказ от курения, а в прошлом году было доказано, что его можно применять и для борьбы с мигренью. Недавно медики из Техасского университета выяснили, что топирамат помогает хроническим алкоголикам воздерживаться от употребления спиртного.

Американский Национальный институт заболеваний сердца, легких и крови опубликовал доклад авторитетных терапевтов, в котором содержатся рекомендации пересмотреть и ужесточить общепринятые стандарты кровяного давления. Авторы этого документа подчеркивают, что в идеале верхний уровень артериального давления не должен превышать 115 миллиметров, а нижний – 75 миллиметров. Любой выход за эти пределы чреват увеличением риска возникновения коронарных расстройств и инсультов. Давление считается нормальным, если его систолический показатель меньше 120 миллиметров, а диастолический – 80 миллиметров. Если первая величина составляет 120-139 миллиметров, а вторая – 80-89, можно говорить о наличии предгипертонического состояния. Люди с таким давлением не нуждаются в специальных препаратах, однако им следует нормализовать вес, увеличить физические нагрузки и ограничить употребление алкогольных напитков и поваренной соли. Если же верхний уровень давления превышает 140 миллиметров, или нижний - 90 миллиметров, то это уже настоящая гипертония, требующая лекарственного лечения.

Нью-йоркские ученые получили экспериментальные результаты, которые могут привести к пересмотру представлений о действии ионизирующих излучений на злокачественные опухоли. Считалось общепринятым, что эффективность радиационного лечения обусловлена лишь разрушением наследственного аппарата опухолевых клеток. Однако сотрудники Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга доказали, что облучение ракового очага уничтожает и нормальный сосудистый эпителий, из клеток которого формируется сеть капилляров, питающая опухоль кровью. В пятницу эта статья напечатана в журнале Science.

Ученые из Корнеллского университета выявили ген, благодаря которому растения противостоят инфекционным заболеваниям. Если растению ничто не угрожает, этот ген бездействует, однако при проникновении патогенных микроорганизмов или вирусов он немедленно включается в работу. По его приказу начинается усиленный синтез молекул окиси азота, которые активируют защитные механизмы растения. Результаты этого исследования могут принести немалую пользу для выведения новых сортов растений, обладающих высокой сопротивляемостью к болезням.

Немецкие специалисты по вычислительной технике провели в Берлине презентацию прибора, обладающего зачатками телепатических способностей. Оператор, одетый в шлем с электродами, подсоединенными к этому устройству, при помощи мысленных команд двигает по экрану компьютера стрелку курсора. В основе действия такой системы лежит самообучающаяся программа, которая после двадцатиминутного пробного сеанса практически без ошибок интерпретирует намерения любого человека.

XS
SM
MD
LG