Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Оксфордского университета выявили еще один ген, связанный с предрасположенностью к бронхиальной астме и другим видам аллергических заболеваний. Сотрудники американской клиники Мэйо утверждают, что им удалось найти штамм вируса приобретенного иммунодефицита, который не представляет серьезной опасности для человека. Международное клиническое обследование позволило установить, что в Западной Европе артериальная гипертония распространена намного сильнее, нежели в Северной Америке


Исследователи из Оксфордского университета выявили еще один ген, связанный с предрасположенностью к бронхиальной астме и другим видам аллергических заболеваний. Новооткрытый ген расположен именно там, где его искали вот уже несколько лет – в 13-й хромосоме. Специалисты полагают, что в ближайшие годы будут локализованы практически все гены, которые несут ответственность за возникновение астматического синдрома.

Сотрудники американской клиники Мэйо утверждают, что им удалось найти штамм вируса приобретенного иммунодефицита, который не представляет серьезной опасности для человека. Относительная безвредность штамма объясняется тем, что он обладает мутантным геном Vpr. Нормальная версия этого гена исполняет ключевую роль в ходе разрушения лимфоцитов, инфицированных возбудителем СПИДа. Мутация Vpr не мешает размножению вируса в человеческом организме, однако она значительно сокращает гибель Т-лимфоцитов и тем самым приостанавливает проявление симптомов приобретенного иммунодефицита. Специалисты полагают, что результаты этого исследования могут заложить основу для создания принципиально новых противоспидовых препаратов. В четверг это сообщение опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Международное клиническое обследование позволило установить, что в Западной Европе артериальная гипертония распространена намного сильнее, нежели в Северной Америке. Авторы статьи в последнем номере Journal of the American Medical Association утверждают, что повышенным кровяным давлением обладают 28 процентов взрослых американцев и 27 процентов канадцев. В Германии число гипертоников составляет 55 процентов в возрасте от 35 до 74 лет, в Финляндии – 49, в Испании – 47, в Великобритании – 42, а в Швеции и Италии – 38 процентов. Средний уровень артериального давления для этой возрастной группы составляет 136 на 83 миллиметра в шести европейских странах, а в США и Канаде – 127 на 77 миллиметров. Показатель смертности европейцев от инфарктов и инсультов в полтора раза превышает аналогичный индекс для Канады и Америки.

Канадский ихтиолог Рэнсом Майерс и его немецкий коллега Борис Ворм пришли к выводу, что за последние 50 лет численность популяций крупных хищных морских рыб сократилась в десять раз. Эти биологи утверждают, что многие виды обитателей мирового океана, в том числе акулы, скаты, тунец, треска и палтус, в весьма недалеком будущем могут полностью исчезнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо в первую очередь значительно уменьшить интенсивность промышленного лова рыбы и расширить площадь океанских заповедников. Работа Майерса и Ворма опубликована в журнале Nature.

Английская компания Generics Group разработала новую модель футбольных бутсов. Они оснащены пластмассовыми шипами, укрепленными на пружинящих стальных пластинках. Фирма утверждает, что такая конструкция на 30 процентов сокращает динамические нагрузки на ножные мышцы и тем самым значительно уменьшает вероятность возникновения спортивных травм.

XS
SM
MD
LG