Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Профилактические прививки против бактериальной пневмонии могут затормозить развитие атеросклероза. Датские специалисты по медицинской статистике нашли четкую связь между употреблением спиртных напитков и возникновением злокачественных новообразований в прямой кишке. Фармакологи из Лейпцигского университета работают над созданием принципиально нового препарата, способного справиться с ожирением


Профилактические прививки против бактериальной пневмонии могут затормозить развитие атеросклероза. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного учеными из США и Финляндии. Сотрудники Калифорнийского университета и университета Оулу ввели мышам стандартную вакцину, которую применяют для предотвращения пневмококковых инфекций. У иммунизированных животных скорость формирования жировых бляшек на стенках артерий оказалась на 20 процентов меньше, чем у мышей из контрольной группы. Это сообщение будет опубликовано в июньском номере журнала Nature Medicine.

Датские специалисты по медицинской статистике нашли четкую связь между употреблением спиртных напитков и возникновением злокачественных новообразований в прямой кишке. Сотрудники Национального института здравоохранения пришли к такому выводу на основании анализа историй болезни почти 30 тысяч мужчин и женщин всех возрастов. У пациентов, которые ежедневно позволяли себе более двух стопок водки или эквивалентное по содержанию алкоголя количество пива, ректальные опухоли встречались в три с половиной раза чаще, нежели у непьющих. Виноградные вина также увеличивают опасность этой формы рака, хотя и в значительно меньшей степени. В то же время копенгагенские медики не выявили никакой корреляции между склонностью к выпивке и опухолями толстого кишечника.

Фармакологи из Лейпцигского университета работают над созданием принципиально нового препарата, способного справиться с ожирением. Это лекарство должно действовать по тому же принципу, что и природные генетические механизмы, оберегающие организм некоторых людей от чрезмерного накопления жира. Исследователи полагают, что для решения этой задачи потребуется от пяти до десяти лет.

Английские ученые обнаружили, что мелисса лекарственная обладает ранее неизвестными полезными качествами. Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных в просторечии называется лимонной мятой. Лимонную мяту с античных времен применяют для поддержания хорошего самочувствия и нормализации работы сердца. Теперь же сотрудники Нортумбрийского университета экспериментально доказали, что препараты мелиссы оказывают положительное влияние на долговременную память.

Американская фирма SunPower создала фотоэлемент, который способен превратить в электричество более 20 процентов энергии солнечного света. Серийное производство таких солнечных батарей начнется в будущем году.

В ночь с четверга на пятницу произойдет лунное затмение, продолжительность которого превысит 3 часа. При ясном небе ущербный лунный диск смогут наблюдать более двух миллиардов обитателей Северной и Южной Америки, Западной и Центральной Европы и африканского континента.

XS
SM
MD
LG