Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские биологи расшифровали последовательность биохимических команд, управляющих ростом волос. Стволовые клетки могут стать средством борьбы с травмами спинного мозга. Калифорнийские биохимики выполнили эксперименты, которые могут привести к появлению новых методов с болезнью Паркинсона и острыми нарушениями коронарного и мозгового кровообращения


Американские биологи расшифровали последовательность биохимических команд, управляющих ростом волос. Их адресатами являются расположенные в подкожной клетчатке стволовые клетки. Такие клетки могут долго пребывать в дремлющем состоянии, однако под влиянием сигнальных молекул они начинают активно размножаться и в конце концов образуют волосяной фолликул. В ходе экспериментов были созданы трансгенные мыши, отличающиеся чрезвычайно густой шерстью. Результаты исследований будут опубликованы в журналах Nature и Genes & Development.

Стволовые клетки могут стать средством борьбы с травмами спинного мозга. Это экспериментально доказали сотрудники биотехнологической фирмы Geron Corporation, которым удалось восстановить подвижность задних конечностей у крыс с поврежденными спинномозговыми нервами. Этим животным подсадили человеческие стволовые клетки, которые в соответствии со своей генетической программой превратились в полноценные нейроны. Руководитель компании Geron профессор Окарма выступил с докладом об этой работе на научном симпозиуме в Эдинбурге.

Калифорнийские биохимики выполнили эксперименты, которые могут привести к появлению новых методов с болезнью Паркинсона и острыми нарушениями коронарного и мозгового кровообращения. Для этих патологий характерна массовая гибель клеток, вызванная нарушениями в работе митохондрий - внутриклеточных энергетических станций. Возникновение таких сбоев связано с активацией специфического белка, известного под названием Bax. Сотрудники Института имени Барнхама обнаружили, что этот белок можно обезвредить при помощи гуманинаЮ открытого два года назад японскими учеными, которые доказали, что он препятствует гибели нейронов при болезни Альцгеймера. Руководитель исследовательского коллектива профессор Рид полагает, что синтетический аналог гуманина может стать средством лечения инфарктов и инсультов. Эта работа будет опубликована в журнале Nature.

Исследователи из Канады, Англии и США выявили у мышей генную мутацию, которая увеличивает шансы заболевания туберкулезом легких. Профессор монреальского университета Мак-Гилла Филипп Грос и его коллеги обнаружили, что у животных с дефектной версией этого гена, повышена скорость размножения палочки Коха. Во вторник это сообщение напечатано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Корпорация «Боинг» в декабре начнет летные испытания первого в мире пилотируемого самолета на топливных элементах. Одноместная двухмоторная машина представляет собой модифицированный планер, который легко посадить даже при полном отказе двигателей. Самолет будет оснащен двумя батареями водородных топливных элементов общей мощностью 50 киловатт. Такой мощности хватит для набора высоты и горизонтального полета, однако для разгона на взлетной полосе потребуются вспомогательные аккумуляторы.

Старейшей человекообразной обезьяне нашей планеты исполнился 71 год. Самец шимпанзе по имени Чита приобрел всемирную известность задолго до того как из-за своего удивительного долголетия попал в Книгу рекордов Гиннеса. Чита снимался в тринадцати фильмах о Тарзане и еще в нескольких голливудских картинах, последней из которых стал мюзикл 1967 года «Доктор Дулитл». Согласно заметке в журнале National Geographic, обезьяна отличается отменным здоровьем и превосходным аппетитом.

XS
SM
MD
LG