Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Судья в Лос-Анджелесе подтвердил право актёра Шона Пенна предъявить иск продюсеру Стивену Бингу, который, как утверждает актёр, лишил его роли в фильме по политическим мотивам, в частности, из-за критики роли США в войне в Ираке. Известные писатели и интеллектуалы, включая двух Нобелевских лауреатов, подписали письмо, осуждающее "климат моральной безнаказанности", царящий в Стране басков в Испании. Британская библиотека подготовила и выпустила комплект компакт-дисков с редкими записями 48 писателей, родившихся в XIX веке


Судья в Лос-Анджелесе подтвердил право актёра Шона Пенна предъявить иск продюсеру Стивену Бингу, который, как утверждает актёр, лишил его роли в фильме по политическим мотивам, в частности, из-за критики роли США в войне в Ираке. Шон Пенн оценил ущерб, нанесённый ему продюсером, в 10 миллионов долларов. Выступая на судебном заседании, актёр назвал поведение продюсера "возвратом в тёмное прошлое, когда в Голливуде составляли чёрные списки". В свою очередь, Стивен Бинг заявил, что Шон Пенн пытается превратить конфликт финансового характера в "крестовый поход за свободу слова".

Известные писатели и интеллектуалы, включая двух Нобелевских лауреатов, подписали письмо, осуждающее "климат моральной безнаказанности", царящий в Стране басков в Испании. Литераторы осуждают насилие, к которому прибегает запрещённая террористическая группировка ЭТА. Письмо критикует тактику запугивания кандидатов в баскский парламент от умеренных партий. Письмо также осуждает роль баскского католического духовенства. Среди подписавших – Гюнтер Грасс, Надин Гордимер, Марио Варгас Льоса, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Бернар-Анри Леви и другие. Выборы в городские и местные органы власти Страны басков должны состояться 25 мая. За последние тридцать лет в результате операций ЭТА погибло около восьмисот человек.

Британская библиотека подготовила и выпустила комплект компакт-дисков с редкими записями 48 писателей, родившихся в XIX веке. Среди них поэты Роберт Браунинг и Альфред Теннисон, записанные в 1889 и 1890 годах. Любители литературы смогут послушать отрывки из трилогии Д.Толкиена "Властелин колец" в авторском чтении, монолог Артура Конан-Дойла о происхождении Шерлока Холмса, сетования Герберта Уэллса по поводу изобретения автомобиля.

Королевская шведская академия музыки присудила Полярную музыкальную премию пианисту Киту Джаррету за органичное смешение музыкальных жанров от джаза до духовных песнопений с негритянскими корнями. Премию – 117 тысяч долларов – музыканту вручит король Карл XVI Густав в понедельник. Полярную премию учредил в 1989 году менеджер поп-группы ABBA Стиг Андерсон.

Британский телесериал "Второй шанс", следивший за судьбой темнокожего подростка Райана Белла, завершился крахом. Два года назад телекомпания выбрала 14-летнего школьника из бедной семьи в неблагополучном лондонском районе и оплатила его учёбу в привилегированном католическом интернате. Подросток учился хорошо, однако на этой неделе его исключили из интерната за употребление алкоголя.

XS
SM
MD
LG