Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Норвежская фирма Nordiag и немецкая корпорация Invitek доказали, что анализ кала позволяет с большой точностью выявлять людей, которым угрожает возникновение опухолей толстой и прямой кишки. Микробиологи из Британии и Соединенных Штатов обнаружили белок, с помощью которого стрептококки прикрепляются к клеткам человеческого организма. Итальянские ученые создали портативный прибор, предназначенный для диагностики онкологических заболеваний легких


Норвежская фирма Nordiag и немецкая корпорация Invitek доказали, что анализ кала позволяет с большой точностью выявлять людей, которым угрожает возникновение опухолей толстой и прямой кишки. Эти компании разработали тест, который всего лишь за два часа обнаруживает генную мутацию, служащую предвестником рака. Присутствие этой мутации свидетельствует о том, что некоторые клетки эпителиальной выстилки нижних отделов кишечника вступили на путь злокачественного перерождения. Начальные стадии рака прямой кишки хорошо поддаются лечению, однако запущенные формы этой болезни почти всегда чреваты летальным исходом.

Микробиологи из Британии и Соединенных Штатов обнаружили белок, с помощью которого стрептококки прикрепляются к клеткам человеческого организма. Это открытие может принести пользу при создании новых лекарств против стрептококковых инфекций. В четверг это сообщение появилось в журнале Nature.

Итальянские ученые создали портативный прибор, предназначенный для диагностики онкологических заболеваний легких. Врачи давно знали, что легочные опухоли в принципе можно обнаружить по наличию характерных примесей в выдыхаемом воздухе, однако до сих пор еще никому не удавалось осуществить эту идею на практике. Теперь сотрудники Римского университета изобрели электронный анализатор запахов, который быстро и точно выявляет эти соединения. Пока что этот аппарат безошибочно реагирует только на обширные опухоли, однако конструкторы рассчитывают, что после доработки он сможет сигнализировать и о наличии мелких раковых очагов.

Английские бактериологи полагают, что им удалось найти способ помочь миллионам урологических больных, которые вынуждены подолгу носить уретральные катетеры. Эти гибкие трубки вводятся в мочевой пузырь, чтобы обеспечить нормальный отток мочи. Примерно у половины пациентов в катетеры проникает патогенная бактерия Proteus mirabilis, которая вызывает цистит и способствует образованию камней. Сотрудники Кардиффского университета обнаружили, что с этой инфекцией можно успешно бороться с помощью антибиотика триклозана, который входит в состав многих сортов антибактериального мыла и других моющих средств. Этим экспериментам посвящена статья, которая в пятницу появится в журнале Lancet.

Физики из Йельского университета открыли путь к значительному усовершенствованию аппаратуры для дальней волоконной связи. Для передачи информации по оптическим кабелям на большие расстояния применяется инфракрасное излучение с длиной волны около полутора микрометров. Его источниками служат фосфорно-индиевые полупроводниковые устройства, производство которых требует немалых затрат. Йельские ученые разработали светодиод на основе более дешевого арсенида галлия. Этот прибор не только дает излучение с нужными характеристиками, но и позволяет увеличить пропускную способность световода.

Палата Представителей американского Конгресса решила значительно увеличить государственную поддержку исследований в области новейших нанотехнологий. Законодатели практически единодушно выделили на эти цели 2 миллиарда 360 миллионов долларов, которые должны быть истрачены в течение трех ближайших лет.

XS
SM
MD
LG